Международное энергетическое агентство ухудшило прогноз снижения спроса на нефть в 2020 году.

Об этом говорится в отчете МЭА, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

Согласно прогнозу МЭА, спрос на нефть упадет не до 8,1 млн баррелей в сутки, как ожидалось ранее, а до 8,4 млн баррелей в сутки.

«Увеличение числа случаев заболеваний COVID-19 во многих странах, локальные меры изоляции, продолжающая дистанционная работа и слабый сектор авиаперевозок привели к пересмотру наших оценок спроса на третий и четвертый кварталы в сторону понижения на 0,1 и 0,6 млн баррелей в день соответственно», - отметили в МЭА.

Аналитики Международного энергетического агентства прогнозируют, что в 2021 году спрос вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки. В первую очередь, рост спроса будет происходить за счет Китая, который продолжает уверенно восстанавливаться, в то время как Индия снова демонстрирует слабость.

По данным МЭА, мировые поставки нефти в августе выросли на 1,1 млн баррелей в сутки - до 91,7 млн баррелей в сутки по мере ослабления квот ОПЕК+. Однако это все равно на 9,3 млн баррелй в сутки меньше, чем в августе 2019 года.

«Ожидается, что в 2020 году общий объем поставок из стран не-ОПЕК сократится на 2,6 млн баррелей в сутки, а в следующем году ожидается небольшое восстановление на 0,5 млн баррелей в сутки», - говорится в отчете МЭА.

По оценкам агентства Bloomberg, перспективы мирового спроса на нефть остаются мрачными, что оказывает давление на цены. При этом фондовые рынки растут, и инвесторы видят в этом сигнал усиления деловой активности.

Британская нефтекомпания BP Plc ожидает, что пик мирового спроса на нефть, возможно, будет пройден в ближайшие несколько лет. В прогнозе развития мировой энергетики на период до 2050 года, обнародованном BP, отмечается, что в ближайшие 30 лет спрос на нефть будет снижаться.

Напомним, в ОПЕК прогнозируют более стремительное падение мирового спроса на нефть по итогам 2020 года, чем ожидалось ранее. По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть упадет на 9,46 миллиона баррелей в день в 2020 году. Месяц назад эксперты нефтяного рынка ожидали падение спроса на сырье на уровне 9,06 миллиона баррелей в день. Прогнозируется, что в 2021 году спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось.

Как сообщала «Хвиля», Ирак снизил отпускные цены на все сорта нефти с поставкой в октябре для продажи на рынки Азии и США. Цены на нефть Basrah Light для азиатских покупателей будут находиться на самом низком уровне с июня. Нефть Basrah Light будет стоить всего 0,3 доллара за баррель по сравнению с региональным бенчмарком против премии в 1,5 доллара в сентябре. В то же время нефть марки Basrah Heavy будет продаваться с дисконтом в 1 доллар за баррель.

Для потребителей нефти в США Basrah Light будет продаваться с премией в 0,4 доллара за баррель к региональному эталону. В то же время нефть марки Basrah Heavy будет продаваться с дисконтом в 0,75 доллара, а нефть марки Kirkuk — с премией 1,35 доллара. Ирак снизил большинство своих цен и для покупателей в Европе. Нефть Basrah Light будет продаваться с дисконтом в 0,7 доллара за баррель. Дисконт на Basrah Heavy снижен до 2,65 доллара. Цена на Kirkuk снижена до премии в 0,3 доллара за баррель.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Киеве жестоко убили работницу посольства США

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Луценко заявил, что у него рак

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Показать еще