Ирак снизил отпускные цены на все сорта нефти с поставкой в октябре для продажи на рынки Азии и США.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Прайм.

Снижение цен произошло на фоне аналогичных сокращений цен на сырье Саудовской Аравией. В июле Саудовская Аравия снизила цены для азиатских клиентов на 30-60 центов за баррель и ввела значительные (почти в 3 доллара) скидки для клиентов в Европе. На европейском рынке саудовская нефть конкурирует с российским сортом Urals. Так, саудовская нефть сорта Arab Light подешевела на 2,5 доллара, Arab Extra Light - на 2,8 доллара. В Средиземноморье цены на саудовскую нефть снизились на 2 и 2,5 доллара соответственно.

По информации агентства Bloomberg, цены на нефть Basrah Light для азиатских покупателей будут находиться на самом низком уровне с июня. Нефть Basrah Light будет стоить всего 0,3 доллара за баррель по сравнению с региональным бенчмарком против премии в 1,5 доллара в сентябре. В то же время нефть марки Basrah Heavy будет продаваться с дисконтом в 1 доллар за баррель.

Для потребителей нефти в США Basrah Light будет продаваться с премией в 0,4 доллара за баррель к региональному эталону. В то же время нефть марки Basrah Heavy будет продаваться с дисконтом в 0,75 доллара, а нефть марки Kirkuk — с премией 1,35 доллара.

Агентство Bloomberg отмечает, что Ирак снизил большинство своих цен и для покупателей в Европе. Нефть Basrah Light будет продаваться с дисконтом в 0,7 доллара за баррель. Дисконт на Basrah Heavy снижен до 2,65 доллара. Цена на Kirkuk снижена до премии в 0,3 доллара за баррель. По оценкам агентства Bloomberg, снижение цен на нефть странами Персидского залива свидетельствует о слабом восстановлении спроса.

Напомним, власти Ирака вернулись к обсуждению участия страны в сокращении нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. На финансовом положении Ирака существенно отражаются низкие цены на нефть. В Ираке считают, что пока страна пытается восстановить нефтяную промышленность, страны-члены ОПЕК извлекают из сделки по сокращению нефтедобычи выгоду, наращивая свою долю энергоресурса на рынке.

Как сообщала «Хвиля», на прошлой неделе нефть Brent подешевела на 6,6%, а нефть WTI - на 6,1%. Цены эталонных марок нефти снижались две недели подряд на опасениях о сохранении низкого спроса и на фоне данных о росте запасов в США.

14 сентября на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent подорожали на 0,09 доллара, или на 0,23%, составив 39,92 долларов за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI выросли в цене на 0,18 доллара, или на 0,48%, составив 37,51 долларов за баррель. Британская нефтекомпания BP прогнозирует, что спрос на нефть, возможно, никогда не вернется к уровням, которые были до пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.