Власти Ирака вернулись к обсуждению участия страны в сокращении нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, сообщает Хвиля.

Отмечается, что на финансовом положении Ирака существенно отражаются низкие цены на нефть. Ирак ранее делал заявления о том, что пока страна пытается восстановить нефтяную промышленность, страны-члены ОПЕК извлекали из сделки по сокращению нефтедобычи выгоду, наращивая свою долю энергоресурса на рынке.

Высокопоставленный иракский чиновник заявил о том, что в министерстве нефти и офисе премьер-министра не могут выработать единую позицию относительно дальнейшего соблюдения Ираком соглашения о сокращении нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. Возможно, Ирак попросит страны-члены ОПЕК+ исключить страну из сделки на 2021 год.

Цены на нефть начали снижаться на фоне падения китайского импорта в связи с исчерпанием места в нефтехранилищах. Кроме того, государственная саудовская нефтекомпания Saudi Aramco снизила цену сорта Arab Light для Азии, крупнейшего регионального рынка Saudi Aramco, на 1,4 доллара за баррель. В результате она будет стоить на 0,8 доллара меньше корзины нефти Омана и Дубая. Сорта Arab Super Light и Arab Extra Light для азиатских клиентов подешевеют на 1,5 доллара за баррель, Arab Heavy - на 0,9 доллара за баррель.

Напомним, в ходе торгов 11 сентября нефтяные котировки снижаются на фоне опубликованных накануне статданных о запасах в США и опасений по поводу спроса. На утренних торгах лондонской бирже ICE Futures стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent упала на 0,15 доллара, или на 0,37%, составив 39,91 долларов за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена на октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI упала на 0,10 доллара, или на 0,27%, составив 37,20 долларов за баррель.

Как сообщала «Хвиля», в Украине тарифы на отопление могут вырасти примерно на 15-16%. Например, если в октябре за отопление однокомнатной квартиры придется отдавать около 1,1 тыс. грн, то уже в декабре за ту же квартиру придет платежка в 1,2-1,3 тыс. грн.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.