В ОПЕК прогнозируют более стремительное падение мирового спроса на нефть по итогам 2020 года, чем ожидалось ранее.

Об этом говорится в ежемесячном отчете ОПЕК, сообщает Хвиля со ссылкой на Reuters.

По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть упадет на 9,46 миллиона баррелей в день в 2020 году. Месяц назад эксперты нефтяного рынка ожидали падение спроса на сырье на уровне 9,06 миллиона баррелей в день.

В отчете ОПЕК среди причин падения спроса на нефть называют коронакризис, который привел к сокращению поездок и экономической активности: «Риски остаются повышенными и имеют тенденцию к снижению, особенно связанные с развитием случаев заражения COVID-19, а также с возможными методами лечения».

Прогнозируется, что в 2021 году спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, чем ожидалось.

«Увеличение использования удаленной работы и дистанционной конференц-связи, по прогнозам, ограничит полное восстановление спроса на топливо до уровня 2019», - отметили эксперты ОПЕК.

В связи с этим ОПЕК ожидает роста потребления в 2021 году на 6,62 миллиона баррелей в сутки.

Напомним, Ирак снизил отпускные цены на все сорта нефти с поставкой в октябре для продажи на рынки Азии и США. Цены на нефть Basrah Light для азиатских покупателей будут находиться на самом низком уровне с июня. Нефть Basrah Light будет стоить всего 0,3 доллара за баррель по сравнению с региональным бенчмарком против премии в 1,5 доллара в сентябре. В то же время нефть марки Basrah Heavy будет продаваться с дисконтом в 1 доллар за баррель.

Для потребителей нефти в США Basrah Light будет продаваться с премией в 0,4 доллара за баррель к региональному эталону. В то же время нефть марки Basrah Heavy будет продаваться с дисконтом в 0,75 доллара, а нефть марки Kirkuk — с премией 1,35 доллара.

Ирак снизил большинство своих цен и для покупателей в Европе. Нефть Basrah Light будет продаваться с дисконтом в 0,7 доллара за баррель. Дисконт на Basrah Heavy снижен до 2,65 доллара. Цена на Kirkuk снижена до премии в 0,3 доллара за баррель.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, в качестве реакции на отравление российского оппозиционера Алексея Навального Германия рассматривает возможность прекращения строительства газопровода «Северный поток-2». Однако, по словам главы немецкого МИД, Россия, приняв участие в расследовании инцидента с Навальным, может внести вклад в то, чтобы решение о приостановке строительства «Северного потока-2» не было принято.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на уход «слуги народа» Галушко

В Киеве военные на броневике устроили ДТП: видео

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще