Командующий Центральным командованием США генерал Фрэнк Маккензи заявил о том, что Штаты не прекратили поиск доказательств подкупа Россией талибов с целью организации убийств американских военных и союзников в Афганистане.

Об этом он сказал в интервью телеканалу NBC News, сообщает Хвиля.

«Мы продолжаем искать эти доказательства. Я просто их еще не видел. Но этот вопрос не закрыт», - прокомментировал генерал Маккензи процесс расследования.

В июле издание The New York Times обнародовало информацию о попытках России подкупить талибов в Афганистане с целью совершения терактов против военных США в этой стране. В свою очередь, Дональд Трамп категорически отрицает, что был в курсе по этому вопросу. Источники в Белом доме сообщают американской прессе, что эта тема никогда не доходила до такого высокого уровня, как президент или вице-президент, потому что в разведывательном сообществе не было единодушия в отношении правдивости отчетов. Однако, по данным источника The New York Times в разведке, Дональд Трамп узнал об этой информации еще в марте, но проигнорировал все варианты реагирования.

По данным NYT, в сообщениях разведки США в качестве ключевого посредника между ГРУ и боевиками, связанными с талибами и нападавшими на американских военнослужащих, фигурировал контрабандист наркотиков Рахмат Азизи. Издание пишет, что данные подтверждаются десятком американских и афганских официальных лиц. Отмечается, что Рахмат Азизи собирал наличные деньги в России и переправлял их в Афганистан для финансирования боевиков. В разведывательных документах США идет речь о многократных таких выплатах в размере сотен тысяч долларов.

По информации NYT, Национальный директорат безопасности Афганистана около полугода назад провел обыски в офисах нескольких бизнесменов в Кабуле и в Кундузе. Считается, что представители бизнеса связаны с передачей российских денег талибам. В результате обысков были арестованы более 10 человек. Заместитель главы провинциального совета Кундуза Сафиулла Амири заявил в комментарии NYT, что целью был Рахмат Азизи.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о создании в Штатах новых систем вооружений, которыми не располагают ни Россия, ни Китай. Американский лидер подчеркнул, что ядерное оружие США на данный момент находится в лучшей форме, чем за последние десятилетия. Вместе с тем, президент США выразил надежду, что ядерные системы вооружений никогда не придется использовать.

Как сообщала «Хвиля», 14 сентября 3 бомбардировщика ВВС США В-52Н совместно с истребителями Воздушных сил ВСУ провели патрулирование воздушного пространства Украины и теперь будут делать это регулярно. В-52Н и истребители ВСУ направились в акваторию Черного моря, чтобы провести совместные действия с другими странами в сфере коллективной безопасности.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.