Западный мир резко осудил казнь иранского спортсмена Навида Афкари, обвиненного в убийстве полицейского.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Deutsche Welle".

"ЕС самым резким образом осуждает казнь Афкари. Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое Евросоюз отвергает при любых обстоятельствах. Это абсолютно недопустимо в современном мире", — объяснил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Согласно заявлению официального Брюсселя, Евросоюз намерен и в дальнейшем воздействовать на Иран. Казнь спортсмена названа "жестоким и бесчеловечным наказанием". МИД ФРГ выразил серьезные сомнения в справедливости процесса в Иране по делу Афкари.

Жозеп Боррель,Навид Афкари,смертная казнь в Иране,МИД ФРГ
Жозеп Боррель, фото АР

Двадцатисемилетний Навид Афкари был казнен в иранском городе Шираз двенадцатого сентября, несмотря на международную кампанию за его спасение. Он был признан виновным в том, что в августе 2018 года он убил ножом полицейского в ходе демонстрации протеста в Ширазе под экономическими и политическими лозунгами. По утверждению органов юстиции Ирана, Афкари сознался в содеянном, однако правозащитные организации заявляют, что признательные показания были выбиты у спортсмена под пытками.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"

В Германии отметили наличие серьезных оснований сомневаться в справедливости процесса над спортсменом. Официальный Берлин пришел к выводу о том, что Афкари дал признательные показания лишь под пытками. Федеральное правительство неоднократно и на очень высоком дипломатическом уровне добивалось отмены смертного приговора, вынесенного Навиду Афкари.

"Федеральное правительство придает важнейшее значение праву на свободу слова. Позиция федерального правительства и по вопросу о смертной казни также однозначна: это жестокое и бесчеловечное наказание, которые мы отвергаем при любых обстоятельствах. Мы требуем правовых процессов по всем делам, касающимся задержанных в связи с протестами в Иране, а также отказа от вынесения смертных приговоров и их исполнения", — объяснили в МИД Германии.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

Нафтогаз напомнил украинцам, когда нужно передавать показания за газ

Зеленский анонсировал новые успехи ВСУ по освобождению оккупированных территорий

АЗС 1 октября опубликовали новые цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще