Западный мир резко осудил казнь иранского спортсмена Навида Афкари, обвиненного в убийстве полицейского.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Deutsche Welle".

"ЕС самым резким образом осуждает казнь Афкари. Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое Евросоюз отвергает при любых обстоятельствах. Это абсолютно недопустимо в современном мире", — объяснил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Согласно заявлению официального Брюсселя, Евросоюз намерен и в дальнейшем воздействовать на Иран. Казнь спортсмена названа "жестоким и бесчеловечным наказанием". МИД ФРГ выразил серьезные сомнения в справедливости процесса в Иране по делу Афкари.

Жозеп Боррель,Навид Афкари,смертная казнь в Иране,МИД ФРГ
Жозеп Боррель, фото АР

Двадцатисемилетний Навид Афкари был казнен в иранском городе Шираз двенадцатого сентября, несмотря на международную кампанию за его спасение. Он был признан виновным в том, что в августе 2018 года он убил ножом полицейского в ходе демонстрации протеста в Ширазе под экономическими и политическими лозунгами. По утверждению органов юстиции Ирана, Афкари сознался в содеянном, однако правозащитные организации заявляют, что признательные показания были выбиты у спортсмена под пытками.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"

В Германии отметили наличие серьезных оснований сомневаться в справедливости процесса над спортсменом. Официальный Берлин пришел к выводу о том, что Афкари дал признательные показания лишь под пытками. Федеральное правительство неоднократно и на очень высоком дипломатическом уровне добивалось отмены смертного приговора, вынесенного Навиду Афкари.

"Федеральное правительство придает важнейшее значение праву на свободу слова. Позиция федерального правительства и по вопросу о смертной казни также однозначна: это жестокое и бесчеловечное наказание, которые мы отвергаем при любых обстоятельствах. Мы требуем правовых процессов по всем делам, касающимся задержанных в связи с протестами в Иране, а также отказа от вынесения смертных приговоров и их исполнения", — объяснили в МИД Германии.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярні новини зараз

Нова пошта Глобал почала доставляти з інтернет-магазинів Чехії

В Україні запровадили новий вид доплат для пенсіонерів до 70 років

Нові ціни та вимоги покупців: що буде з ринком нерухомості у 2023 році

Карта "пішла в мінус": ПриватБанк відповів, чому списує "зайві" кошти з дебетових карток

Показати ще