Законопроект о замете бумажных трудовых книжек электронными Верховная Рада Украины планирует рассмотреть во втором чтении уже в сентябре и, если документ будет принят, украинцам больше не придется идти в Пенсионный фонд, чтобы оформить пенсию.

Как отмечает «Сегодня», трудовые книжки должны исчезнуть в Украине в течение 5 лет.

Отмечается, что введение электронных книжек позволит уменьшить бумажную мороку и при трудоустройстве.

А вот заносить данные из бумажных трудовых книжек в электронные реестры будут отделы кадров. Также благодаря электронным трудовым книжкам работникам больше не нужно будет идти в Пенсионные фонды за справкой для начисления больничных.

Однако некоторым украинцам все же придется посещать Пенсионный фонд.

«Люди, которые работают не по найму, люди, которые работают на маленьких предприятиях, где нет отдела кадров, работают без оформления трудовых отношений, люди, которые вообще когда-то работали, но давно уже не работают и у них там трудовая книжка где-то может лежит, им это никак не поможет», – объясняет Лидия Ткаченко из Института демографии и социальных исследований имени Птухи.

Также, если есть необходимость не учитывать при расчете пенсии определенных годов, когда человек получал низкую зарплату, нужно будет все-таки посещать ПФУ.

Как отмечает экс-заместитель главы Пенсионного фонда Виктор Колбун, такие периоды выгодно исключать, к примеру, женщинам в декрете.

Напомним, ранее сообщалось, что в Верховной Раде могут зарегистрировать законопроект, целью которого станет урегулирование в правовом поле удаленной работы.

Также сообщалось, что правительство не планирует повышать зарплаты украинским педагогам, как было обещано несколько месяцев назад

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Популярные статьи сейчас

Климкин рассказал, что стоит за скандальными заявлениями Фокина по Донбассу

В Киеве жестоко убили работницу посольства США

Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram