Депутаты национального парламента могут урегулировать принцип удаленной работы в Украине. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания ITC.ua

В Верховной Раде может быть зарегистрирован законопроект, целью которого станет урегулирование в правовом поле удаленной работы. Данный законопроект обяжет внести определенные изменения в Кодекс законов о труде и Закон Украины "Об охране труда".

Известно, что парламентарии выступили с инициативой на законодательном уровне внедрить два вида самостоятельной работы: одна из них будет считаться дистанционной, а другая — надомной. Разница будет заключаться в том, что при дистанционной работе граждане смогут самостоятельно выбирать место труда и организовывать трудовой процесс. При надомной работе надо будет находиться дома, и покидать его без согласования с руководителем не будет позволено.

Дистанционная работа в Украине,Удаленная работа,Надомная работа,Верховна Рада
Дистанционная работа в Украине, фото "24 Канал"

Дистанционная работа предполагает выполнение работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий. Общая продолжительность рабочего времени не может превышать сорока часов в неделю. По согласованию между работником и собственником предприятия, выполнение дистанционной работы может одновременно сочетаться с выполнением работником работы на рабочих местах в помещениях или на территории собственника предприятия.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Оплачиваемая надомная работа выполняется работником по месту его жительства или в других заранее выбранных им помещениях, но вне производственных или рабочими помещениями собственника предприятия. При надомной работе на работников распространяется общий режим работы предприятия, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом продолжительность рабочего времени не может превышать законодательно установленных норм (сорок часов в неделю). 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что правительство не планирует повышать зарплаты украинским педагогам, как было обещано несколько месяцев назад. Причина заключается в том, что в госбюджете не заложены на это средства. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

Разумков оценил возможность отставки Сытника и ротации в Кабмине

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Показать еще