Российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен новым и более опасным типом «Новичка», который должен был привести к его смерти еще на борту самолета.

Об этом пишет немецкое издание Die Zeit, сообщает Хвиля со ссылкой на УНН.

«Навальный, есть результат анализа следов, проведенный Институтом фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии, был отравлен новым типом дальнейшего развития химического оружия «Новичок» — вариантом, о котором мир не знал до этой атаки, но который считается более опасным и смертоносным, чем все известные ответвления семьи «Новичок»», — пишет издание.

Отмечается, что Алексей Навальный остался жив только благодаря оперативным действиям пилота, который принял решение о посадке самолета, а также врачам, которые дали политике антидот – атропин.

«То, что он все еще жив, говорят в Берлине, связано только с чередой счастливых обстоятельств, таких как быстрая реакция летчика, совершившего вынужденную посадку, и врачей в Омске, которые немедленно ввели Навальному антидот атропин», - пишет издание.

Die Zeit отмечает, что новый вариант отравляющего вещества работает более медленно, чем ранее известные его виды.

Немецкое издание подчеркивает, что такую операцию с использованием новейшего типа отравляющего вещества могли осуществить только спецслужбы России. «Новичок» невозможно получить в обычной лаборатории. Кроме того, по данным Die Zeit, иностранные спецслужбы не могли бы провести такую операцию на территории России в условиях постоянной слежки за Алексеем Навальным.

«Один из агентов российской внутренней секретной службы, ФСБ, следивший за Навальным, или специально переправляемая спецслужба брызгали ядом в чай или использовали его для обработки поверхности чашки», - говорится в публикации. «Это оставляет только один правдоподобный вывод: именно Кремль отдал приказ убрать с дороги нежелательного политика», - акцентирует немецкое издание.

Напомним, Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера отказался передавать сведения об исследовании биоматериалов отравленного веществом из группы «Новичок» российского оппозиционера Алексея Навального по запросу Генеральной прокуратуры РФ. Официальный представитель Медико-санитарной службы Бундесвера заявил о том, что дополнительная информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях Бундесвера в отношении соответствующих веществ.

Как сообщала «Хвиля», министры иностранных дел стран «Большой семерки» сделали заявление, в котором призвали Россию найти и привлечь к ответственности организаторов отравления оппозиционера Алексея Навального. Подчеркивается, что любое использование химического оружия является неприемлемым и нарушает международные нормы, запрещающие применение такого оружия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.