В Украине внедрили новую систему проверки получателей субсидий.

Как передает Хвиля, об этом говорится в материале Обозреватель.

Отмечается, что каждый получатель помощи пройдет трехэтапную верификацию, а в отдельных случаях деньги и вовсе придется вернуть в бюджет.

При этом юрист Александр Плахотник объяснил изданию, что практика трехэтапной проверки существует в большинстве развитых стран. Таким образом, Украина, фактически, выполнила международные рекомендации (например, условия меморандума с МВФ).

Существует три этапа проверки, а именно:

  • перед назначением выплаты;
  • во время получения выплаты;
  • в течение трех лет после отмены выплаты.

Тем временем, в пресс-службе Министерства социальной политики рассказали, что проверку проводит не их ведомство, а после Министерство финансов присылает свои рекомендации. К примеру, отменить столько-то субсидий по таким-то адресам.

В Минсоцполитике изданию сообщили, что в случае наличия ошибки или несоответствия в базах данных никто отменять выплату не будет. «После верификации проходит второй этап проверки. Если нашли какое-либо подозрение или несоответствие, эту информацию проверяют, сопоставляют и уже только после это принимают решение».

В том случае, если говорится к примеру, о субсидиях, то орган соцзащиты потребует вернуть каждую незаконно выплаченную копейку в бюджет. Если отказаться, то подадут в суд. Более того, исходя из практики, служители Фемиды занимают сторону государства, обязывая вернуть не только субсидию, но и возместить расходы на судебные тяжбы. В данном случае придется дополнительно заплатить еще несколько тысяч гривен.

Отмечается, что субсидия платится с налогов всех украинцев. Таким образом, если человек не нуждается в помощи, у него есть деньги на покупки на сумму от 50 тыс. грн, на автомобили и другие транспортные средства, то не стоит просить помощи из бюджета.

В частности, если:

·        есть дом площадью от 200 кв. м, или квартира от 120 кв. м;

·        машина возрастом до 5 лет;

·        сделали покупку на сумму от 50 тыс. грн;

Популярные статьи сейчас

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

ЦИК утвердила бюллетени для местных выборов

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Показать еще

·        последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости;

·        есть задолженность по коммунальным платежам.

По словам замминистра соцполитики Виталий Музыченко с мая действительно делается запрос на каждое предприятие-поставщика услуг, и анализируется, платил ли льготник, который получал наличные, свои коммунальные услуги. «Если он это делал исправно, то он в дальнейшем получает наличные выплаты, если есть просроченная задолженность, то принимается решение о переводе предоставления этой льготы в безналичную форму. Если заявитель осуществит оплату своих долгов, он имеет возможность обратиться с заявлением и снова вернуть наличную форму».

Смотрите также видео разговора бывшего нардепа Владимира Майстришина и шеф-редактора сайта "Хвиля", эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором они поговорили о том, как власть нерационально использует энергетические и экономические ресурсы государства:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.