Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о возможности Штатов и их союзников ввести новые санкции против Беларуси в связи с преследованием оппозиции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на заявление Госдепа.

Речь идет, в частности, о репрессивных мерах властей Беларуси в отношении членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова.

«США в координации с нашими партнерами и союзниками рассматривают введение дополнительных целенаправленных санкций для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушениям прав человека и репрессий в Беларуси», - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Госдеп США призвал власти Беларуси прекратить насилие и начать диалог с представителями оппозиции.

«Мы призываем белорусские власти прекратить насилие против собственного народа, освободить всех несправедливо задержанных, включая гражданина США Виталия Шклярова, и начать конструктивный диалог с настоящими представителями белорусского общества», - подчеркнул Майк Помпео.

Напомним, замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что выезд белорусских оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова из страны был «насильственным выдворением». Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси. Она не пересекла границу Украины, так как при попытке насильственного выдворения с территории Беларуси Колесникова порвала свой паспорт

Как сообщала «Хвиля», министры иностранных дел стран «Большой семерки» – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США – сделали заявление, в котором призвали Россию найти и привлечь к ответственности организаторов отравления оппозиционера Алексея Навального. Подчеркивается, что любое использование химического оружия является неприемлемым и нарушает международные нормы, запрещающие применение такого оружия.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.