Наемников частной военной компании «Вагнер», воевавших на Донбассе, задержанных в Беларуси и, в итоге, выданных России, будут заочно привлекать к ответственности.

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

По его словам, относительно них также могут запустить «международные механизмы».

Мамедов напомнил, что украинская сторона оперативно отреагировала на задержание группы «вагнеровцев» в Беларуси и отправила запрос на экстрадицию 28 из них.

Однако, Минск принял решение выдать их России. Но это обстоятельство ситуацию кардинально не меняет.

Мамедов отмечает, что прокуроры собрали достаточную доказательную базу совершения ими преступлений во время вооруженного конфликта на Донбассе.

«Их всех подозревают, поэтому будут привлекать к ответственности на национальном уровне и использовать другие инструменты уголовного процесса, в том числе международные», - подытожил зам. генпрокурора.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, как в сети нашли еще одно доказательство того, что украинские спецслужбы готовили спецоперацию против боевиков ЧВК Вагнера, задержанных в июле 2020 года в Беларуси.

Так, был опубликован протокол СБУ с фамилиями "вагнеровцев", а также билеты боевиков на рейс в Стамбул. 

При этом, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскрыл детали спецоперации по "вагнеровцам".

Он заявил, что украинские спецслужбы действительно проводили масштабную спецоперацию по боевикам ЧВК "Вагнер" еще в 2019 году.

Кроме того, нардеп Владимир Арьев опубликовал видео беседы предположительного сотрудника украинских спецслужб со снайпером по имени Владимир Ли, который был задержан среди боевиков ЧВК Вагенра в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» обвинили в создании хитроумной схемы с долгами

Фукс опубликовал справку немецких врачей о состоянии Кернеса

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Показать еще

Также  нардеп обнародовал новые доказательства срыва спецоперации СБУ по "вагнеровцам".

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram