Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинские спецслужбы действительно проводили масштабную спецоперацию по "вангеровцам" еще в прошлом году. Причем операция могла иметь огромный успех в противостоянии с Россией и стать козырем Украины в борьбе за мир.

Об этом экс-генпрокурор в эфире "Право на владу" в четверг, 27 августа, - передает аналитический портал "Хвиля"

Луценко заверил, что детали спецоперации были задокументированы и процессуально зафиксированы еще в 2019 году в рамках одного уголовного производства и в рамках сотрудничества украинских спецслужб с западными и ближневосточными партнерами.

"Эти "вагнеровцы" были найдены, им был задан вопрос об участии в военных преступлениях на территории Украины. В Министерстве обороны и СБУ проводили оперативные записи, которые присылали в Генеральную прокуратуру Украины. Эта спецоперация могла стать глобальным успехом Украины", - сказал он.

Также читайте статью "Чему учит Украину взрыв в порту Бейрута: как нужно бороться за ресурсную самодостаточность государства"

По словам экс-генпрокурора, спецоперация могла бы и не получиться, но в любом случае, доказывала бы, что украинские спецслужбы вышли на уровень, когда ее проводили.

"Это был бы доказательство перед всем миром, кто развязал войну против Украины, кто сам признается в процессуальном порядке в том, что сбивал украинские и международные самолеты, кто является военным преступником. Эта операция могла быть главным козырем Украины в нашем противостоянии в том числе в борьбе за мир", - зазуважив Луценко.

Он добавил, что "вагнеровцов", интересных Украине из-за причастности к сбитию малайзийского Боинга и войне на Донбассе, собирали в одну группу намеренно.

Напоминаем, что президент России Владимир Путин назвал задержание "вагнеровцев" операцией спецслужб Украины и США. По его словам, задержанные представители ЧВК "Вагнер" якобы "втемную" были использованы для перемещения в Беларусь и представлены как наемники для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кравчук высказался о заявлении Зеленского по амнистии на Донбассе

В Украине взлетели цены на жилье

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

В Раде заговорили о колоссальном повышении цен на сигареты: названа сумма

Показать еще