По состоянию на 1 сентября 2020 года международные резервы Украины составили 29 048,7 млн. долл. США (в эквиваленте).

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.

По данным регулятора, в августе международные резервы увеличились на 1% благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке.

В Национальном банке отметили, что динамику резервов в течение августа определяли операции центробанка на межбанковском валютном рынке. В августе предложение валюты превышало спрос, вследствие чего Национальный банк мог пополнять международные резервы. Всего в августе НБУ купил 460,5 млн. долл. США. Интервенции по продаже валюты в прошлом месяце не проводились.

Также динамику резервов определяли операции правительства по управлению государственным долгом. Валютные поступления в пользу правительства в течение августа составили 250,5 млн. долл. США от продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных в валюте. На обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте было направлено 645,2 млн. долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 496,5 млн. долл. США уплачено по ОВГЗ, номинированным в валюте, остальные - по обязательствам перед иностранными кредиторами. Кроме этого, в августе правительство и Национальный банк выплатили 204,5 млн. долл. США (в эквиваленте) в пользу Международного валютного фонда.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,8 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», - подчеркнул регулятор.

Напомним, Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендует Верховной Раде Украины предусмотреть для украинцев компенсации в случае задержки пенсий, зарплат и других социальных выплат. Проект закона разработан с целью совершенствования положений законодательства Украины, реализация которых сейчас приводит или может привести к совершению коррупционных правонарушений.

Как сообщала «Хвиля», размер средней пенсии в Украине составил 3,3 тыс. грн., что является лишь около 30% средней зарплаты. Однако даже такую сумму большая часть украинцев на пенсии получить не сможет, ведь в Украине продолжают выплачивать зарплаты в конвертах.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павле Щелина "Трамп vs. Байден: президентская кампания в США вышла на финишную прямую". Эсперты разбирают ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов. Почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции? В чем логика действий демократов и республиканцев? Кризис внутри Демократической партии США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.