Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба инициировал срочный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым после обстрелов на Донбассе, в которых понесли потери ВСУ.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на заявление министра в Facebook. 

Он назвал обострение на Донбассе очевидными попытки сорвать режим прекращения огня. Он напомнил, что 6 сентября в зоне ООС незаконные вооруженные формирования совершили провокации, в результате которых погиб один украинский воин и один был ранен.

По мнению Кулебы, это может создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом.

"Подчеркиваю: Украина выступает за безусловное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня. Путь к миру и деоккупации наших территорий тернистый, но начинается он именно тогда, когда молчит оружие", – написал министр.

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров
Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров

По его словам, действуя добросовестно, Украина в связи с этими провокациями приняла неотложные мероприятия, предусмотренные Договоренностями Трехсторонней контактной группы от 22.07.2020 о введении с 27.07.2020 пакета дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня, а именно – немедленно задействовала координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Общего центра контроля и координации. Также Украина проинформировала об инциденте Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

"Кроме того, я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее", – сообщил Кулеба. 

Ранее сообщалось, что в Офисе Зеленского поделились итогами срочного заседания ТКГ по Донбассу и угрозам Пушилина. Отмечается, что Украина дорожит достижением всеобъемлющего режима прекращения огня, который был установлен с 27 июля. Таким образом, украинское государство не допустит срыва перемирия на Донбассе, несмотря на провокации путинских боевиков. 

Напоминаем, что сотрудники СММ ОБСЕ опровергли фейк главаря боевиков "ДНР" Дениса Пушилина о позиции ВСУ на Донбассе. В ежедневном отчете подчеркнули, что украинские военнослужащие не обустраивали траншеи вблизи поселка Шумы в Донецкой области после объявления всеобъемлющего перемирия, как запугивает путинский ставленник, отдавая команду обстрелять позиции ВСУ. 

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада. Эксперты разъяснили, как в последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего

Популярные статьи сейчас

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

В Украине хотят перенести осенние каникулы

НБУ возьмется за коллекторов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram