Глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан считает, что цена на газ в Украине с сентября по декабрь 2020 года повысится с 5,4 до 7 грн/куб. м.

Об этом сообщает finance.ua.

Эксперт уверен, что рост цен на газ на европейских хабах приведет к дальнейшему подорожанию газа для украинцев.

«Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более 7 грн за кубометр», – сказал Компан.

Однако, по мнению директора газотранспортной компании «Нафтогаз Украины» Максима Рабиновича, несмотря на повышение, цена на газ будет ниже, чем в прошлом отопительном сезоне.

«Сейчас цены на рынке меняются достаточно активно. На них влияют как внешние факторы, например объемы поставок американского LNG-газа в Европу, так и внутренние – влияние COVID-19 на работу промышленных предприятий. В дальнейшем усилится влияние и температурных режимов», - сказал Рабинович.

Стоит отметить, что рынок газа прогнозировать сложно, поэтому предугадать, будут ли какие-то ценовые катаклизмы, сложно.

Позитивным моментом, который может сдержать цены на газ, эксперты называют рекордные запасы голубого топлива в подземных хранилищах. Так в конце августа количество газа в хранилищах составило почти 25 млрд куб. м.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские граждане, получающие государственные субсидии, должны уведомить органы соцзащиты о смене поставщика газа. В противном случае они рискуют лишиться субсидии.

Также сообщалось, что долги поставщиков газа, которые поставляли населению голубое топливо на условиях ВСО, то есть по ценам ниже, чем для предприятий, привели к тому, что НАК «Нафтогаз Украины» планирует обратиться в суд.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Популярные статьи сейчас

Кравчук заявил, что Путин переиграл Украину

Банки смогут самовольно закрывать счета украинцев

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram