Представители Китая собираются подать исковое заявление в суд против Украины, что связано с компанией "Мотор Сич". 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал информационного агентства Униан

Международные инвесторы из китайской компании Skyrizon направили украинскому правительству официальное извещение о планах начать международный арбитраж против официального Киева. Причиной послужил недопуск инвесторов к предприятию "Мотор сич", чьи акции Skyrizon приобрела четыре года назад.

"Мотор Сич",Компания Skyrizon,авиационный завод в Украине,Минюст Украины
"Мотор Сич", фото Shark News

Документ, который китайские инвесторы подали в Минюст Украины, содержит сведения о нарушении международных обязательств, закрепленных в соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций между украинским правительством и правительством Китая.

Бизнесмены из Поднебесной четыре года назад приобрели 56% акций запорожского авиационного предприятия. Однако до сих пор они не могут управлять своим активом, поскольку суд наложил на акции арест по инициативе СБУ, а АМКУ под формальными предлогами затягивает рассмотрение дела о концентрации (то есть получении в собственность акций).

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Дополнительно указано, что в течение трех лет систематически нарушаются права всех акционеров предприятия: не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента. В судах разных инстанций сейчас идут разбирательства по искам акционеров "Мотор сичи" с требованием снять арест, но судьи отказывают в ходатайствах о вызове в суд представителей украинской власти: СБУ, АМКУ, ОП, КМУ.

В настоящее время показатели финансово-хозяйственной деятельности "Мотор сичи" ухудшаются, предприятие теряет рынки, а его продукция становится не конкурентособной, что ставит под вопрос само существование предприятия в будущем. 

Напомним, США обеспокоены в связи с планами Китая купить украинский завод по производству авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов "Мотор Сич".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Руководство "Укрзализныци" попалось на миллионной коррупции

ПриватБанк предупредил об изменении тарифов

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram