Кабинет министров поддержал проект закона о замене паспортов-книжечек на пластиковые карты

Проект нового закона предусматривает полное выведение паспортов-книжечек из обихода и их замену на современный формат, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

В документе прописаны сроки действия паспорта-книжечки, по окончанию которых его необходимо будет поменять на пластик.

Кого коснется обязательный обмен паспортов:

  • лиц в возрасте от 16 до 25 лет — до дня достижения лицом 25-летнего возраста;
  • лиц в возрасте от 25 до 45 лет – до дня достижения лицом 45-летнего возраста при условии, что ко дню вступления в силу этого закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 25-летнего возраста. В случае, когда паспорт был оформлен в период после достижения лицом 25-летнего возраста до дня достижения им 45 лет, — фотография при оформлении паспорта;
  • лиц в возрасте от 45 лет – бессрочно при условии, что ко дню вступления в силу закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 45-летнего возраста. В случае, когда паспорт был оформлен по достижении лицом 45-летнего возраста, – фотография при оформлении паспорта.

Новые паспорта, например в случае утери или порчи, также будут выдавать только в форме пластиковых карт. Менять паспорт будут и в том случае, когда он признан недействительным.

Сколько стоит замена паспорта

Сейчас бесплатно ID-карты получают только 14-летние украинцы, а те, кто решил заменить документ, должны заплатить. Рассчитать его стоимость можно на сайте Государственной миграционной службы, заполнив небольшую анкету.

Так, стоимость оформления ID-карты за 20 дней сейчас составляет 345 грн. Из них 126 грн — это стоимость административных услуг, а 219 грн — стоимость бланка. За срочное оформление документа придется заплатить 471 грн.

В случае оформления ID-карты вместо утерянного или испорченного паспорта придется дополнительно уплатить 34 грн госпошлины.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, что гражданам Украины с 1 сентября для поездок в Беларусь будут нужны заграничные паспорта.

При этом, украинцы, проживающие на территории Беларуси, могут оформить загранпаспорта в посольстве Украины в Минске или консульстве Украины в Бресте.

Что касается тех, кто после 1 сентября будет находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, то во время возвращения в Украину их будут беспрепятственно пропускать и по внутренним паспортам.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк без объяснений блокирует счета и разрывает договоры

Двигатель рухнувшего АН-26 был в катастрофическом состоянии, - Бутусов

Украинцев предупредили о подорожании коммуналки

В Нагорном Карабахе начались бои: видео обстрелов

Показать еще

В свою очередь, советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил, что подтвердить трудовой стаж, не вписанный в трудовую книжку можно через суд при наличии архивных документов или даже показаний свидетелей.

Кроме того, любой украинец, вышедший на заслуженный отдых, может воспользоваться введенной ПФУ услугой автоматического назначения пенсии.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram