Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил, что подтвердить трудовой стаж, не вписанный в трудовую книжку можно через суд при наличии архивных документов или даже показаний свидетелей.

Об этом он рассказал в эфире телеканала “Украина 24”.

«Сейчас мы рассматриваем с Пенсионным фондом вопрос создания комиссий, на которые можно будет подавать документы из архивов, подтверждающие страховой стаж - приказы, справки, документы, подтверждающие, что человек там работал. В случае, когда это даже не подтверждается – то свидетельские показания», - рассказал он.

Тем временем Юридический портал ответил на главные вопросы о том, как подтвердить трудовой стаж.

Как доказать наличие стажа без трудовой книжки?

Согласно Постановлению КМУ "Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней" доказать трудовой стаж на отдельном предприятии помогут как письменными доказательствами (документами выданными ранее по месту работы или взятыми в архиве) или, если документов нет, свидетельские показания.

Какие документы могут служить доказательством трудового стажа?

Письменными (документальными) подтверждениями трудовой деятельности на предприятии являются: справки, выписки из приказов, удостоверения и характеристики с места работы, зарплатные ведомости, трудовые договоры, а также другие документы, которые содержат сведения о периодах работы.

Особенности подтверждение стажа показаниями свидетелей

Если же письменных доказательств нет, подтвердить стаж помогут свидетельские показания. Для того, чтобы доказать стаж нужны показания двух и более свидетелей, которые работали вместе с заявителем на одном предприятии.

Показания свидетелей используются тогда, когда других доказательств нет из-за военных действий, аварий или катастроф, чрезвычайных ситуаций, отсутствия документов в архиве или ликвидации предприятия.

Как частному предпринимателю подтвердить стаж?

Документом, подтверждающим ведение бизнеса является справка из Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов. Трудовой стаж предпринимателей на упрощенной системе налогообложения до 1 января 2004 подтверждается:

Популярные статьи сейчас

ДРСМД: Путин выдвинул условие отказа России от развертывания ракет

Кравчук анонсировала оглашение результатов опроса Зеленского

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

Путин высказался о скандале с сыном Байдена в Украине

Показать еще
  • специальным торговым патентом
  • справкой об уплате страховых взносов
  • свидетельством об уплате единого налога (ЕН)
  • патентом об уплате фиксированного размера подоходного налога

С 01.01.2004 предпринимательская деятельность зачисляется в трудовой стаж на основании справки из базы данных реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.

Как зачислить воинскую службу в пенсионный стаж?

Для подтверждения воинской службы, а также службы в гражданской обороне, Госспецсвязи, органах госбезопасности, разведывательных органах принимаются военные билеты, справки архивных и военно-лечебных учреждений и другие.

Подтверждение периода временной нетрудоспособности

Продолжительность периода временной нетрудоспособности, начавшейся во время работы, устанавливается на основании справок, выданных по месту службы.

Чем подтверждается период учебы при расчете пенсионного стажа?

Период получения образования также может быть учтен при подсчете страхового стажа при назначении пенсии. В качестве подтверждения срока обучения в ВУЗах, профтехучилищах, заведениях повышения квалификации и переподготовки, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре принимаются: дипломы, свидетельства, справки и удостоверения, сохранившиеся архивные данные.

Как подтвердить и включить в стаж период творческой деятельности?

Документальным подтверждением времени творческой деятельности членов творческих союзов и других творческих работников, не являющихся членами творческих союзов, являются справки об уплате страховых взносов в ПФ.

Уход за инвалидом или престарелым пенсионером

Продолжительность ухода за инвалидом 1-ой группы, ребенком-инвалидом (до 16 лет), а также больным или престарелым пенсионером, который по заключению врачей требует постоянного ухода, устанавливается на основании: акта обследования фактических условий ухода, документов, которые подтверждают инвалидность, документов, удостоверяющих возраст.

Документальное подтверждение периода ухода за детьми для увеличения пенсионного стажа

Включение в трудовой стаж периода по уходу за малолетним ребенком возможно при наличии у неработающей матери подтверждающих документов: свидетельство о рождении ребенка или паспорт, свидетельство о смерти (если ребенок умер), документ о том, что до достижения ребенком 3 лет мать не работала.

Трудовой стаж осужденных за время отбывания наказания

Срок содержания под стражей, период отбывания наказания в местах лишения свободы и время пребывания на принудительном лечении подтверждается справками МВД и засчитывается в пенсионный (страховой) стаж при наличии: документов о реабилитации, справки суда о принятии оправдательного приговора, справки суда, прокуратуры, досудебного следствия о закрытии уголовного производства.

Подтверждение стажа работы для жен офицеров

Основанием для включения в трудовой стаж периода проживания жен офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих-сверхсрочников с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, служат справки, выданные командирами воинских частей, военно-учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций в порядке, определяемом Минобороны.

Как подтвердить стаж лицам, работающим за границей?

Стаж работы граждан Украины за рубежом подтверждается документами, легализованными в соответствии с законодательством.

Напомним, ранее сообщалось, что любой украинец, вышедший на заслуженный отдых, может воспользоваться введенной ПФУ услугой автоматического назначения пенсии.

Также сообщалось, что с июля 2021 года пенсионеры, которые выполнили требования по стажу и достигли возраста 65 лет, будут получать не менее 2600 грн в месяц. 

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram