Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал огромным «косяком» то, что человек с клиническими симптомами коронавируса не получает результаты исследований 7-14 дней.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал на закрытом совещании Минздрава, видеозапись которого получила «Страна».

Во время совещания неоднократно сквозит информация касательно того, ПЦР-исследования превратились в огромный бизнес. К тому же, с заметной коррупционной составляющей. 

По словам Ляшко, огромное число исследований проводится за плату, и все, кто обращается, говорят, что получить бесплатный анализ нереально, «хотя мы коммуницируем, что выделили 650 миллионов на это». 

При этом он напомнил собравшимся, что государственные лаборатории получили право брать плату за свои услуги. Хотя это не касается двух категорий - людей с симптомами коронавируса и больных пневмонией. Однако именно данные группы основного риска ждут результатов тестов по неделе, а то и по две.

«7-14 дней, когда человек с клиническими симптомами не получает результатов исследований, это огромный косяк, и косяк с нашей стороны», - подчеркнул санврач. 

Вдобавок к этому Ляшко назвал еще одним «косяком» нарушение приоритетности тестирования, ведь приоритетно делают тесты тем, кто госпитализирован по другим заболеваниям.

Кроме того, в подтверждение этого тезиса прозвучала реплика из винницкой лаборатории, где заявили, что неохотно тестируют тех, кто поступает в больницы с пневмонией, ведь из них только 9% имеют коронавирус. 

Более того, наблюдается коммерческий интерес больниц. В одной из лабораторий заявили, что первичка не соблюдает приоритетов и направляет на бесплатное исследование, кого считает нужным, а не тех, у кого симптомы коронавируса в первую очередь. В ответ на это Ляшко пригрозил, что Нацслужба здоровья будет разрывать контракт с больницами, которые попались на манипуляциях дважды. По его словам, если это продолжится, то право брать деньги у гослабораторий заберут.

Главный санитарный врач также рассказал, что до конца октября за деньги Мирового банка будут закуплены тест-системы для автоматизированных лабораторий, которые позволят провести миллион двести тысяч исследований. 

При этом он предупредил начальников лабораторных центров, что пока этой поставки нет, у многих из них будут снимать неиспользованные деньги и отправлять тому, «кому нужно помочь оперативно». 

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кто станет спикером делегации Украины в ТКГ

Луценко заявил, что у него рак

Порошенко заболел коронавирусом

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram