Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко провел закрытое совещание с руководителями областных лабораторий по поводу тестирования на коронавирус.

В ходе заседания обсудили главную проблему - почему делается так мало тестов, - передает Хвиля со ссылкой на Страна.

По его словам, одним из факторов, мешающим проводить необходимое количество тестов, является то, что главы ОГА поставили перед лабораториями задачу скрывать реальное количество диагностированных на COVID-19.

"У меня появились сигналы, что главы ОГА дали вам задачу не показывать все случаи диагностированных", - заявил Ляшко.

Он пригрозил, что если факты подтвердятся, то будут проблемы и у руководителей лабораторий, и у губернаторов. 

При этом, Ляшко не назвал, в каких регионах это происходит. Но, как предполагает издание, это явление носит массовый характер, так как  никому не хочется попасть в "красную" зону. 

При этом, губернаторы - это не выборные чиновники, а назначаемые президентом и Кабмином.

«Ставленники власти дают команду занижать реальное число заболевших коронавирусом в стране. Видимо, чтобы не сорвать и местные выборы», - пишет издание. 

Ранее сообщалось о том, как Виктор Ляшко заявил, что Минздрав планирует изменить алгоритм тестирования для выхода из самоизоляции в связи с риском распространения коронавируса и подход к установлению факта выздоровления.

Он отметил, что в случае отсутствия симптомов, завершать самоизоляцию могут позволить на 14-й день без проведения ПЦР-тестирования.

При этом, тестирование методом ПЦР будет сдвинуто на 7-8-й день изоляции, что позволит из нее раньше выйти.

По словам Ляшко, на данный момент тестирование методом ПЦР проводят в 104 вирусологических лабораториях (в начале апреля таких лабораторий было 28).

Также чиновник заверил, что в Украине уже в начале весны следующего года  появится вакцина от коронавируса

Популярные статьи сейчас

Кравчук заявил, что США и Великобритания "предали" Украину

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Портнов объявил о победе в деле о "преступных доходах" Порошенко

"Немедленно гнать": Аваков назвал Фокина мерзавцем и "махровым идиотом"

Показать еще

«Мои оптимистические прогнозы: для массового использования это будет где-то начало марта 2021 года. Это если все то, что проходит клинические испытания, будет зарегистрировано, и будет доказана безопасность и эффективность»., - отметил Ляшко.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram