Первый президент Украины, глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске Леонид Кравчук заявил о том, что Донбассу нужна особая система местного управления.

Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону, сообщает Хвиля.

«Самая главная граница компромисса – это суверенитет и независимость. Эта тема в порядок дня не ставится и не обсуждается ни с кем и никогда. Что касается самого статуса... «Особый статус Донбасса»... Но можно сказать так: «особая система местного управления на Донбассе». Мы как бы даем особые права, свободы и так дальше», - пояснил Леонид Кравчук.

Глава украинской делегации отметил, что на территории Донецкой и Луганской областей необходимо образовать свободную экономическую зону.

«И второе: мы предлагаем свободную экономическую зону этим регионам. Не территориям оккупированным, а всей Донецкой области, всей Луганской области. В этой системе свободной экономической зоны совершенно по-разному уже работает управление, доходы, инвестиции. Не абстрактное название «особый статус». Сразу возникнет вопрос: «А что это такое?» А вот уже «свободная экономическая зона» – люди читали, знают, понимают, что это путь к решению вопросов не разговорами, а конкретными делами», - заявил Леонид Кравчук.

По его мнению, введение миротворцев на Донбасс желательно, однако эта задача невыполнима.

«Но я думаю, что эта задача для нас невыполнимая. Только сейчас то, что мы имеем, – 400 с чем-то километров границы [с РФ, которая не контролируется Украиной]. А если взять всю границу... Надо брать всю границу. Людей десятки тысяч. Мы имеем дело с очень большой страной – Россией. Она говорит: «Нет. Можно только поставить на линии разграничения, а не на границе». Значит, она будет возражать. Если будет возражать, она будет поднимать внутреннюю оппозицию в Украине в этих районах. Это становится взрывоопасным. То есть это серьезно очень. Поэтому я думаю, что надо искать варианты», - сказал Леонид Кравчук.

Напомним, глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске заявил о том, что если Россия введет войска в Беларусь, тогда это буде оккупированная территория, и ТКГ нужно будет менять переговорную площадку.

Как сообщала «Хвиля», член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш заявил, что «лучше вообще на время отказаться от Минского сценария возвращения Донбасса».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.