Депутаты Верховной Рады Украины планируют освободить от налогообложения ввоз электромобилей и комплектующих к ним.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "РБК-Украина". 

Парламентарии уже в ближайшее время могут сделать ввоз в Украину автомобилей, оснащенных электрическими двигателями, свободным от налогов и сборов. Основой такого решения могут послужить соответствующие законопроекты №3477 и №3476. Эти законы вносят изменения в Таможенный и Налоговый кодексы Украины.

Отмена пошлин на ввоз электромобилей в Украину,Электромобиль,Электрический двигатель
Отмена пошлин на ввоз электромобилей в Украину, фото "ТопЖыр"

Необходимо отдельно отметить, что у этого решения будет своеобразный "срок годности": электрические автомобили могут освободить от налогов до первого января 2029 года. Помимо этого, можно будет не платить ввозную пошлину на комплектующие изделия, оборудование, ввозимые на таможенную территорию Украины исключительно для производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Проект предусматривает временно, с 1 января 2021 года:

  • до 31 декабря 2025 года освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу электрокаров;
  • до 31 декабря 2028 года освободить от налогообложения НДС операции по ввозу товаров для производства электрокаров.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Законопроект №3476 предлагает до 31 декабря 2033 года освободить от налогообложения налогом на прибыль предприятий прибыль предприятий электротехнической промышленности, полученную от реализации: электродвигателей собственного производства, предназначенных для электрокаров; литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов собственного производства для электрокаров; зарядных устройств собственного производства для литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов для электромобилей.

Помимо этого, предлагается освободить от налогообложения предусматривается прибыль предприятий автомобильной промышленности, полученную от реализации электромобилей.

Напомним, в последнее время в Украине резко упали продажи легковых автомобилей из салона. Стало известно, каким маркам граждане отдают предпочтение

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

Фукс рассказал о состоянии Кернеса

Укрпочта поднимет тарифы

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram