«Слуги народа» подали в Верховную Раду законопроект о схеме поборов с владельцев кошек и собак – они предлагают их ставить на учет.

Как передает Хвиля, об этом сообщает коммуникационная платформа «Лига антитраста» на странице в Фейсбук.

Отмечается, что законопроект по защите животных может превратиться в коррупционную кассу.

По словам экспертов, они уже пожаловались на предлагаемую законодательную инициативу в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Антимонопольного комитета.

Группа из 27 народных депутатов (в основном – «Слуги народа») в июле 2020 года в Верховной Раде зарегистрировала законопроект № 3796 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственного обращения с домашними и дикими животными, которые содержатся в неволе». Одним из инициаторов изменений является Антон Яценко, которого связывают со «схемами» отмывания денег через электронные площадки.

Эксперты отмечают, что он интегрировал в законопроект коррупционно опасные нормы.

«Законопроект № 3796 значительно расширяет перечень животных, подлежащих обязательной идентификации и регистрации. Если сейчас в такой перечень входят только сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы, то в случае принятия законопроекта № 3796, обязательной идентификации и регистрации будут подлежать также и домашние, дикие, бездомные (безнадзорные) и лабораторные животные.

Конкретные перечни таких животных должен утвердить Кабмин. При этом, в перечень животных, которые нужно будет зарегистрировать по этому законопроектом, должны войти и домашние любимцы: кошки, собаки, попугаи и хомяки», – говорится в сообщении.

Кроме того, законопроект № 3796 предусматривает изменение порядка идентификации и регистрации животных, согласно которому информация об идентифицированных животных сможет вноситься в Единый государственный реестр животных только «агентами по идентификации животных» и только с помощью «авторизованных баз данных животных».

Говоря точнее, это будет происходить через частных посредников, которые вряд ли будут заниматься такой деятельностью бесплатно, и за долга регистрацию вам нужно будет этим «прокладкам» заплатить деньги, отмечают эксперты.

Подчеркивается, что законопроект и объяснительная записка к нему не дают ответа на вопрос, зачем внедрять в действующую сегодня систему идентификации и регистрации животных ряд посредников. «Как и в случае с «оценочной схемой», лишние звенья в отношениях граждан с государственной базой данных, которая создана и функционирует за счет бюджетных средств, никакой практической функции не выполняют, а лишь создают высокие коррупционные риски».

«Лига антитраста» отмечает, что законопроектом не определено, кто такие «агенты по идентификации», а также кто, в каком порядке и на каких условиях получит такие полномочия.

Таким образом, единственным путем для внесения в Единый государственный реестр информации об идентифицированных животных станет использование «авторизованных баз данных животных». В законопроекте также говорится, что порядок их авторизации определяется Кабмином. Однако никаких принципов осуществления такой авторизации, в частности, недопущение при этом ограничений конкуренции, не определено.

Популярные статьи сейчас

Кернес резко отреагировал на выдвижение Добкина в мэры

Украинцев ждет повышение тарифов на коммуналку

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

В Украине хотят перенести осенние каникулы

Показать еще

Тем временем, авторы законопроекта № 3796 утверждают, что его принятие не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Однако эксперты это отрицают, ведь идентификация и регистрации животных являются платными процедурами, а ЗУ «Об идентификации и регистрации животных"» предусматривает обязательное возмещение государством расходов владельцев животных по их идентификации и регистрации.

«Поэтому очевидно, что законопроект № 3796 должен стать предметом пристального внимания как со стороны АМКУ, так и НАПК. «Лига антитраста» позаботилась о том, чтобы этот законопроект получил оценку указанных органов», – подчеркивает «Лига антитраста».

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвилi" и политэксперта Юрия Романенко с бывшим вице-губернатором Днепропетровской области Геннадием Корбаном о взаимоотношениях государственных и местных властей, и что изменится после осенних выборов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram