Генеральная прокуратура Украины выявила очередной случай финансового мошенничества, уже приняв меры относительно организатора данной схемы. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора. 

Следователи генеральной прокуратуры Украины в рамках дела о финансовой пирамиде и ее участниках сообщили о подозрении организатору мошеннической структуры. Фигуранты этого дела подозреваются в мошенничестве с финансовыми ресурсами, а также в отмывании средств, полученных преступным путем (часть третья статьи 28, часть вторая статьи 222, часть третья статьи 209 Уголовного кодекса Украины).

Организованная преступность Украины,Генпрокуратура Украины,Финансовая пирамида
Организованная преступность в Украине, фото "Корреспондент"

В настоящее время им не избрали меру пресечения. Следователи Офиса генпрокурора Украины располагают данными, согласно которым к организации пирамиды причастны более двадцати человек, а в самой схеме участвовало более ста подконтрольных им юридических лиц.

"Участники преступной схемы собирали денежные средства граждан, в том числе с использованием банковских счетов благотворительной организации, с целью якобы инвестирования в нефинансовое учреждение для получения сверхпроцентов. В дальнейшем они завладевали этими средствами мошенническим путем", — гласит сообщение генеральной прокуратуры.

Следствием был установлен тот факт, что подозреваемые проводили мощную рекламную кампанию, чтобы заманить в схему большее количество граждан, прежде всего из наименее социально защищенных слоев общества, без опыта инвестирования и с низким уровнем финансовой грамотности.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Для легализации средств, как выяснили правоохранители, организаторы схемы приобрели один из островов Днепровского каскада с объектами недвижимости, восемнадцать элитных внедорожников стоимостью более стат тысяч долларов США, драгоценности, другое движимое и недвижимое имущество ориентировочной стоимостью более двести пятьдесят миллионов долларов США.

В ходе расследования было проведено сорок восемь обысков в Одессе, а также в Киевской и Винницкой областях. Правоохранители изъяли компьютеры и мобильные телефоны, подарочные сертификаты, документы о деятельности проекта.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Популярные статьи сейчас

В ПФУ объяснили, в каких случаях могут высчитать до 50% из пенсии

Украинцев предупредили о резком ухудшении погоды

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram