С 1 сентября начинает работать новый механизм получения денежной компенсации единовременного пособия "Пакет малыша".

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики.

"Теперь у родителей есть право выбирать, что для их малыша является необходимым: нужна ли им одежда, если у них уже есть дети, особенно дети, которые имеют маленькую разницу в возрасте, или если ребенок имеет аллергию и ему не подходят средства, предусмотренные в форме Пакета", - отметили в Минсоцполитики.

Кроме этого, вместо "Пакета малыша", после того как они закончились в регионах, будет предоставляться денежная компенсация. Однако средства должны быть потрачены в течение года со дня их зачисления на счет.

Кто может получить компенсацию?

  • граждане, которые в 2020 году не получили "Пакет малыша", могут обратиться за денежной компенсацией в течение 12 месяцев с рождения ребенка;
  • украинцы, иностранцы и лица без гражданства, которые вместе с ребенком проживают на территории Украины на законных основаниях (или приемные родители, опекуны) и обеспечивают надлежащие условия для ухода за ним.

Родители должны обратиться в структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения, исполнительный орган сельской, поселковой, городской ОТО.

Какие документы нужны?

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка из роддома о неполучении единовременного пособия (в случае рождения ребенка в 2020 году);
  • копия паспорта или идентификационного номера.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Україна громад. Маніфест українського глокалізму"

Ранее сообщалось о том, как заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук сообщила, что 72 народных депутата предлагают поддержать программу "Пакет малыша".

Нардеп отметила, что "Пакет малыша" - это инструмент стимулирования ответственного отцовства и поддержки уязвимых семей, особенно во времена, когда многие украинцы переживают финансовые трудности.

Так, украинское правительство на заседании Кабинета Министров утвердило запуск пилотного проекта по монетизации единовременного пособия "Пакет малыша".

Предусматривается введение целевой компенсационной выплаты вместо натуральной помощи в размере пяти тысяч гривен.

Для украинцев, ставших родителями, планируется открытие счета со специальным режимом использования и выдача им специальной социальной карты "ПриватБанка".

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на уход «слуги народа» Галушко

У Путина решили вмешаться в конфликт Армении и Азербайджана

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

Показать еще

Кроме того, нардепы предложили ввести в Украине сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск по уходу за детьми для мужчин.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram