Киевский районный суд Харькова избрал меры пресечения всем подозреваемым в нападении 27 августа на автобус с членами пророссийской организации «Патриоты – За жизнь». 

Как передает Хвиля, об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области.

Отмечается, что суд нападавшим на автобус под Харьковом два дня избирал меру пресечения. Так, 16 человек отправили в СИЗО на 60 суток без права освобождения под залог. Задержанным инкриминируют хулиганство и покушение на убийство.

Отмечается, что во время судебного заседания никаких нарушений публичной безопасности не зафиксировали. Однако, заседания сопровождались акцией протеста под зданием суда. Активисты «Правого сектора», «Национального корпуса» и других партий и общественных организаций требовали освободить подозреваемых, среди которых есть ветераны и волонтеры. Вдобавок к этому они требовали у правоохранителей обратить внимание на то, что пророссийские партии и организации формируют силовые отряды, и это может угрожать национальной безопасности.

На заседание также приехал лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, который публично пообещал достать из-под стражи всех подозреваемых через аппеляцию в Киеве. 

Следует отметить, что в четверг, 27 августа, члены ГО «Патриоты – За жизнь» ехали в Киев из Полтавы, где они охраняли городскую конференцию «Оппозиционной платформы – За жизнь». На трассе «Киев-Харьков» неизвестные напали на автобус, разбили в нем окна и обстреляли его из травматического оружия. Они нанесли механические повреждения транспорту и избили некоторых политических активистов. В результате четверо мужчин попали в больницу.

Спустя час после нападения полиция задержала 14 участников преступления. На следующий день еще 5 причастных были доставлены в полицию для объяснений. Двум из них следователи сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений.

Ранее Хвиля писала, что Билецкий заявил, что на трассе Киев-Харьков 27 августа якобы ничего страшного не произошло. «Неизвестные патриоты пересеклись с титушней Ильи Кивы и немного поссорились. Ничего серьезного не произошло. Несколько орлов Кивы с синяками попали в больницу».

При этом он подчеркнул, что людей, причастных к этому, необходимо наградить за борьбу с сепаратизмом. 

Смотрите также видеоролик соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвилi" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он прокомментировал разборки маршрутчиков в Броварах:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кабмин озвучил новые цены на электроэнергию

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще