В Украине официально разрешили использовать феминитивы при обозначении профессий.

Об этом говорится в  приказе, обнародованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства страны, передает  «Хвиля».

Данное решение было принято министерством после внесения изменений в Классификатор профессий, где упразднялись или получали новые наименования те или иные должности.

В итоге теперь названия профессий по-прежнему приводятся в мужском роде за исключением тех, которые традиционно имеют только "женский" вариант: швея, горничная и тому подобное.

Профессии
Профессии

Однако в соответствии с приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства страны сотрудница имеет право потребовать адаптировать название профессии для обозначения лица женского пола при внесении записи о названии работы в кадровую документацию. Это, например, инженер — инженерка, социолог — социологиня, станочник широкого профиля — станочница широкого профиля.

Ранее «Хвиля» сообщала, заработная плата президента Украины Владимира Зеленского за июль составила 28 тыс. гривен.

По состоянию на утро среды, 26 августа, в Украине зафиксированы 110 085 случаев заражения коронавирусом.

Высокопоставленный источник Евросоюза сообщил, что ЕС введет адресные санкции против тех деятелей в Беларуси, которые несут ответственность или за фальсификацию президентских выборов, либо за репрессии против народа после выборов.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко не подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и эксперта Сергея Дацюка о причинах и последствиях угасания развитых западных стран.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на уход «слуги народа» Галушко

Кучер раскрыл важный нюанс о самолете АН-26

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

В Украину идет сильное похолодание

Показать еще