Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин прокомментировал данные из «черных ящиков» сбитого лайнера МАУ, которые 23 августа обнародовала Организация гражданской авиации Ирана.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в комментарии «Радио Свобода».

По словам Енина, Украина будет настаивать на привлечении Ирана к международной правовой ответственности за крушение пассажирского самолета МАУ и продолжать переговоры.

«Прошло 8 месяцев с момента катастрофы и иранская сторона, отвечающая за техническое расследование, наконец, решила обнародовать результаты считывания «черных ящиков», которое, я хотел бы напомнить, состоялось во Франции почти полтора месяца назад», – отметил он.

При этом Енин заявил, что расследование подтвердило, что самолет был абсолютно исправен, как и все его системы.

«И расследование подтвердило то, что мы с самого начала предполагали, что самолет был абсолютно исправен, как и все его системы, все пилоты действовали в соответствии с имеющимися инструкциями, и более того, указанный рейс получил все необходимые согласования на вылет от иранской как военной, так и гражданской администрации», – сказал он.

Вдобавок к этому сотрудник МИД разъяснил, что записи подтвердили: причиной трагедии стало попадание в самолет двух ракет противоракетной обороны иранской стороны.

Енин подчеркнул, что Украина будет требовать гарантий не повторения подобных инцидентов, и кроме того, компенсаций как родственникам погибших пассажиров, так и государству. «Мы надеемся, что иранская сторона предоставит нам гораздо больше информации во время следующего раунда переговоров, какой бы горькой эта информация и правда не были».

Ранее «Хвиля» писала, что украинские летчики сбитого системой ПВО Ирана «Боинга» авиакомпании МАУ до последнего управляли самолетом. Иранские специалисты  сумели получить доступ к части информации бортовых самописцев, включая разговоры пилотов,

Напомним, Енин заявил, что Украина больше заинтересована узнать правду об обстоятельствах гибели самолета авиакомпании МАУ рейса PS752 из Тегерана в Киев, нежели в денежной компенсации.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

В Украине повысят пенсии для 10 миллионов граждан

Украинцам объяснили, что делать при нехватке стажа

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще