Украинские летчики сбитого системой ПВО Ирана "Боинга" авиакомпании МАУ до последнего управляли самолетом. Иранским специалистам удалось получить частичный доступ к данным бортовых самописцев, в результате чего картина той трагедии прояснилась еще больше. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Associated press.  

Следователи из Ирана продолжают по крупицам восстанавливать картину событий в тот день, когда местная система ПВО по ошибке сбила украинский самолет. Они сумели получить доступ к части информации бортовых самописцев, включая разговоры пилотов, что подтвердили в Организации гражданской авиации Ирана.

Расшифровка "черных ящиков" сбитого в Иране украинского самолета,Крушение "Боинга" МАУ в Иране
Расшифровка "черных ящиков" сбитого в Иране украинского самолета, фото Sky News

Согласно заявлению главы ведомства, длительность записей, сделанных после взрыва первой запущенной иранскими военными зенитной ракеты, составляет девятнадцать секунд. При этом известно, что вторая ракета попала в воздушное судно спустя двадцать пять секунд после первой. В Организации гражданской авиации Ирана предположили, что осколки первой ракеты могли нарушить работу записывающих устройств на лайнере.

Данная информация должна войти в итоговый доклад Тегерана о катастрофе украинского "Боинга". В ходе процесса извлечения данных с самописцев присутствовали представители США, Украины, Франции, Канады, Великобритании и Швеции, граждане которых погибли в авиакатастрофе.

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Еще в июле бортовые самописцы сбитого украинского авиалайнера были доставлены для расшифровки в Париж. Причиной обращения за помощью к французским специалистам стало то, что иранские эксперты не смогли получить необходимое специальное оборудование для самостоятельной расшифровки записей из-за действующих американских санкций.

Напомним, представитель МИД Украины настаивает на том, что гораздо важнее выяснить правду о трагедии "Боинга" МАУ, чем получить денежную компенсацию от иранской стороны. Общая позиция Украины и семей погибших в авиакатастрофе над Тегераном заключается в том, что должна быть установлена ​​точная причина гибели самолета и, в зависимости от причин катастрофы, будет обсуждаться вопрос компенсации.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Пилот поставил под сомнение рабочую версию катастрофы Ан-26 под Харьковом

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Битва за Нагорный Карабах: суть противостояния Турция-Азербайджан vs. Армения-Россия

Показать еще