Мировые лидеры поздравили Украину с 29-й годовщиной Независимости, празднование которой проходит 24 августа.

Как передает Хвиля, об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

Поздравления украинскому народу приходят на адрес президента Украины Владимира Зеленского.

Так, президент Франции Эммануэль Макрон в своем поздравлении пожелал Украине процветания и мира. Он отметил, что Французская Республика будет оставаться рядом с Украиной в поисках устойчивого политического решения конфликта на востоке страны, а также отстаивать суверенитет Украины в пределах международно признанных границ.

Президент США Дональд Трамп в своем поздравлении подчеркнул важность мирных инициатив руководства государства и противостояния пандемии коронавируса.

«Я горжусь, что США предоставили более 41 млн долларов помощи Украине в борьбе с вирусом и его экономическим влиянием. Этот День независимости также является важным празднованием, поскольку Украина смело продолжает противостоять российской агрессии. Я аплодирую вашим усилиям по мирному прекращению конфликта, инициированного Россией на востоке Украины», - говорится в поздравлении Трампа.

Тем временем, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пообещал, что его страна будет отстаивать вместе с Украиной ее независимость, суверенитет и территориальную целостность, а также «неутомимо выступать за прекращение насилия и страданий украинцев, живущих на востоке страны».

«В День Независимости Украины я хочу подчеркнуть: Крым остается частью Украины», - подчеркнул Штайнмайер.

Папа Франциск в своем поздравлении пожелал украинцам строить стабильное и единое государство в духе единения, солидарности и диалога. «Чтобы каждый украинец мог жить в мире, благополучии, безопасности и братстве. Пусть Господь благословит вас и всех жителей вашей страны».

Президент Республики Польша Анджей Дуда также пожелал Украине единства и мира, выразив радость касательно того, что двусторонние отношения между Польшей и Украиной развиваются по-дружески, гармонично и стабильно, и роль Украины как близкого и важного государства-партнера Польши постоянно растет.

Президент Швейцарской Конфедерации Соммаруга в своем поздравлении вспомнила свой недавний визит в нашу страну, во время которого посетила Донбасс. «Желаю вам и народу Украины счастья, процветания и всяческих успехов в будущем».

Королева Великобритании Елизавета II также передала украинцам свои поздравлении: «С большой радостью посылаю Вашему Превосходительству свои теплые поздравления по случаю вашего национального праздника, вместе с наилучшими пожеланиями народа Украины в это трудное время».

Президент Словакии Зузана Чапутова записала видеообращение, в котором пожелала украинцам силы и решимости.

Популярные статьи сейчас

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

Нафтогаз резко взвинтил цены на газ

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Каждому украинцу придется раскошелиться на 16 тысяч гривен

Показать еще

Глава Венгрии Янош Адер в своих поздравительных словах подчеркнул, что Венгрия одной из первых признала независимость Украины и продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность украинского государства на территории совместных европейских ценностей.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд в своем поздравлении пожелал Зеленскому крепкого здоровья и счастья, а правительству и дружескому украинскому народу - устойчивого прогресса и процветания.

Следует отметить, что украинцев с национальным праздником также поздравили: президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Перу Мартин Вискарра Корнехо и многие другие мировые лидеры.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram