Лидеры ряда европейских стран выступили с призывом поддержать протестующих в Беларуси.

Об этом сообщает Хвиля.

В частности, президент Франции Эммануэль Макрон в своем Твиттер обратился к Евросоюзу с предложением «мобилизоваться» вместе с демонстрантами.

Макрон подчеркнул, что Европейский союз должен продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые на мирных манифестациях добиваются соблюдения уважение их прав, свобод и суверенитета.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в своем Твиттер отметил, что белорусы не должны бояться перемен, подобных Бархатной революции, произошедшей в Чехословакии в 1989 году, а Евросоюзу следует подбодрить их в этом.

«В Беларуси не может произойти то, что произошло у нас в 1968 году. Европейский союз должен быть действенным. Должен белорусов поощрить, чтобы они не боялись реализовать у себя «бархатную революцию» модели ноября 1989 года», – написал премьер-министр Чехии.

Вдобавок к этому он записал видеообращение, в котором повторил о том, что ЕС должен дать понять президенту России Владимиру Путину, что в Беларуси не может быть сценария оккупации Крыма или советского сценария оккупации Чехословакии.

Таким образом, Бабиш призвал представителей стран Вышеградской четверки, куда, кроме Чехии, входят Польша, Словакия и Венгрия вместе со странами Балтии, также поддержать белорусов.

«Поэтому я впервые лично в этом участвую. На прошлой неделе я общался с (президентом Европейского совета) Чарльзом Мишелем, с (президентом Европейской комиссии) Урсулой фон дер Ляйен, я переписывался с канцлером Ангелой Меркель. Сегодня ночью – с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Я говорил с премьер-министром (Венгрии) Орбаном некоторое время назад», – подчеркнул он.

Он также заявил, что Польша настаивает на скорейшем принятии санкций против Лукашенко. «Кто-то должен договориться с президентом Путиным от имени ЕС и должен дать понять, что невозможно то, что произошло с Крымом или то, что произошло в нашей стране в 1968 году. Эти страхи есть».

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Нацбанк рассказал, какие суммы украинцы хранят на депозитах

Названы причины авиакатастрофы АН-26 под Чугуевом

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram