В четверг, 20 августа, задержали активиста стачкома ОАО «Беларуськалий» Дмитрия Куделевич, однако 21 августа он смог сбежать и теперь возможно находится в Украине.

Как передает Хвиля, об этом свидетельствуют сообщения стачкома в telegram-канале.

«Дмитрий Куделевич сообщил, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную, и через открытую форточку ему удалось убежать. Во время задержания он успел бросить ключи от авто в салон, а в кармане остался комплект от автомобиля супруги, которые и забрали чекисты», – говорится в сообщении.

При этом в стачкоме подчеркнули, что по неподтвержденной информации, активист находится в Украине.

Следует отметить, что ранее стачком сообщал о потери связи с двумя своими членами - Дмитрием Куделевичем и Максимом Филановичем. Последний вышел на связь днем в четверг. Стачком информировал, что с ним всё хорошо.

Тем временем, «Беларуськалий» находится уже несколько дней в состоянии частичной забастовки. В четверг стачечный комитет предприятия утверждал, что все рудоуправления ОАО «Беларуськалий» работают, однако не в полном объеме, ведь часть рабочих бастует.

Ранее «Хвиля» писала, что национальная забастовка в Беларуси, о которой объявили в воскресенье 16 августа, продолжилась 19 августа в Минске.

Белорусов не пугают жестокие разгоны ОМОНовцев, они продолжают выходить на протесты. Более того, шахтеры намерены объявить голодовку, если вопрос будет поддержан бастующими на голосовании.

«Чтобы защитить наши права у нас не остается другого выбора или я его не вижу - поэтому я предлагаю объявить голодовку», - сказал лидер стачкома «Беларуськалия» Андрей Бокун.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что «забастовки могут очень негативно сказаться на будущей работе предприятий».

«Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают: Президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли», - сказал он на совещании по работе стройотрасли.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Популярные статьи сейчас

Украинцам добавили выходных и перенесли крупные праздники

Над Одессой произошло ЧП с военным самолетом США

В чому українці помиляються відносно Карабаху

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram