В ближайшие месяцы полтора миллиона украинских пенсионеров ожидает увеличение государственных выплат. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью советниками главы Минсоцполитики Николая Шамбира каналу "Украина 24". 

Согласно распоряжению президента Украины Владимира Зеленского минимальная зарплата в стране вырастет с 4 723 до 5 000 гривен. Это повлияет и на размер пенсионных выплат. Более полутора миллионов украинских граждан, вышедших на заслуженный отдых, могут рассчитывать на увеличение государственных выплат.

Это связано с тем, что украинские граждане, достигшие возраста шестидесяти пяти лет и выполнившие требования по трудовому стажу получают право на получение пенсий в размере сорока процентов от минимальной зарплаты. 

Николай Шамбир,Украинские пенсионеры,повышение пенсий,минимальная зарплата
Николай Шамбир, фото UBR

 

"Это будет небольшая сумма, равно как речь идет не обо всех пенсионерах. Выплаты будут увеличены порядка полутора миллионам украинцев. Минимальная зарплата, составляющая 4 723 гривны, с сентября вырастет до 5 000 гриве. В том случае, если Верховная Рада поддержит этот законопроект, то минимальная пенсия для лиц старше 65 лет составит сорок процентов от минимальной зарплаты ", — рассказал Николай Шамбир.

Рекомендуем прочитать статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"  

Согласно сделанному чиновником заявлению, повышение минимальной зарплаты и минимальной пенсии не создаст дополнительное давление на государственный бюджет, в котором были предусмотрены подобные траты.

"Практически все пенсии сейчас подлежат повышению. Есть пенсии, которые сейчас не индексируются. Но также мы работаем над тем, чтобы в следующем году полностью охватить всех вопросом индексации", — резюмировал Николай Шамбир. 

Напомним, украинцы могут рассчитывать на пенсионное обеспечение государством при соблюдении необходимого условия по трудовому стажу. Минимальный страховой стаж, который дает право на пенсию, составляет пятнадцать лет. Реформа, запущенная в 2017 году, привязала пенсионный возраст к страховому стажу.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Две пенсии: украинцам раскрыли детали будущих изменений

Турецкий F-16 сбил СУ-25 ВВС Армении

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Синоптики дали аномальный прогноз погоды на октябрь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram