В Украине поэтапно повышается требование для выхода на пенсию в 60 лет. 

В 2020-м это 27 официально отработанных лет. А уже в 2028-м граница увеличится до 35, - передает Хвиля.

Есть три "двери". Первая – вовсе остаться без пенсии. Такое будущее грозит тем, кто официально не имеет и 15 лет стажа. Вторая – выйти на пенсию в 63 года. Сейчас для этого нужно от 17 до 27 лет стажа, а в 2028-м (последний этап повышения требования) – от 25 до 35 лет. 

Единственный способ получить пенсию вовремя – добиться от работодателя официального оформления и отказаться работать "в тени".

Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане фактически лишают себя будущего: работать придется до самой смерти.

Как информирует Обозреватель, эксперт Лидия Ткаченко уверена - если ничего не изменится в ближайшее время, то стаж будет снижаться.

Часть нелегального рынка достаточно весомая: на базарах, мелких предприятиях и даже в некоторых госструктурах и относительно крупных предприятиях можно найти неоформленных сотрудников.

С одной стороны, это лишает возможности хоть каким-либо образом защитить свои права, а с другой – лишает социальной защиты и будущей пенсии.

Финансовый аналитик Владимир Мазуренко добавляет: только экономический рост в сочетании с ростом зарплат и сокращения теневой занятости может повлиять на ситуацию.

"У нас, например, снизили штрафы за нарушения трудового законодательства. Как думаете, это поможет сократит уровень теневой занятости? Нет! Должна быть консолидированная политическая позиция всех ветвей власти. Мы за честные отношения и должны думать о своей старости", – констатирует эксперт.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, как советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил, что подтвердить трудовой стаж, не вписанный в трудовую книжку, можно через суд при наличии архивных документов или даже показаний свидетелей.

При этом, любой украинец, вышедший на заслуженный отдых, может воспользоваться введенной ПФУ услугой автоматического назначения пенсии.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал указ о повышении пенсий

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

В Украине пересмотрят пенсионный возраст и требования к стражу

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще

В свою очередь, по информации лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, в настоящее время матерям-одиночкам приходят письма с требованием возврата средств в бюджет, которые были выделены государством на содержание ребенка.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram