Российские правоохранители арестовали известного блогера Андрея Пыжа, более известного под псевдонимом «МШ».

Как передает Хвиля, об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Отмечается, что блогера подозревают в передаче секретной информации в Украину о московском метрополитене.

«Его обвиняют в провозе на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного назначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами РФ», - говорится в сообщении.

Другой источник отмечает, что правоохранители стали следить за блогером уже давно. «Экспертиза о наличии гостайны в документах, изъятых у блогера, проводится в настоящее время в Тверской области в экспертном центре, где проводятся также экспертизы по делам о терроризме и экстремизме».

Тем временем, издание «Открытые медиа», ссылаясь на адвоката блогера Алексея Хальзова пишет, что Пыж частично признал вину. Он перевез указанную информацию в Украину, однако не собирался ею как-то торговать.

«Частично... То, что он перевез в Украину, но без цели какого-то сбыта или продажи ее. Он в личных целях хотел ее использовать в рамках своего блога, то есть снять хороший ролик. К сожалению, оказалось, что эта информация имеет гриф «секретно», опять же со слов следствия», - рассказал адвокат.

В свою очередь, представительница общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович заявила, что Пыж полностью отказался признавать вину.

Также сообщается, что делом «МШ» занимаются сразу 12 следователей, а следственную группу возглавляет заместитель начальника московского управления ФСБ Максим Вешкин.

Блогер МШ является автором YouTube-канала urbanturizm, насчитывающего около 780 тыс. подписчиков. Специфика его работы состоит в съемке репортажей с промышленных объектов и транспортной инфраструктуры, в том числе заброшенных.

Следует отметить, что в частности он в своем блоге снимал ролики в законсервированном тоннеле метро в Днепре, в Чернобыльской зоне отчуждения, а также в других секретных объектах. Пыж также с 2017 года кроме российского гражданства имеет еще и украинское.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Популярные статьи сейчас

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Украинцам объяснили особенности использования одногривневых монет старого образца

Генерал США назвал причину продолжения войны на Донбассе

Данилов допустил агрессию Путина после выборов в Молдове

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram