Первоочередной задачей настоящего в социально-трудовой сфере является реализация гарантированного Конституцией Украины права граждан на достаточный жизненный уровень, в частности путем повышения уровня оплаты труда и обеспечения европейских стандартов жизни.

Об этом говорится в законопроекте № 3963-1, зарегистрированном в Верховной Раде 18 августа, передает  «Хвиля»

Цели и задачи законопроекта - повышение с 1 сентября 2020 размера минимальной заработной платы до размера не ниже фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц с учетом семейной составляющей и не ниже 60 % от средней заработной платы, которая на июнь 2020 составляет лишь 40,8%.
Так, авторы законопроекта (депутаты фракции "Оппозиционная Платформа – За жизнь»)  предлагают с 1 сентября минималку установить на уровне 7500 гривен.

Сумма прожиточного минимума в Украине,соцвыплаты в Украине,алименты в Украине
Сумма прожиточного минимума в Украине

Вместе с тем авторы проекта закона отмечают, что по расчетам Минсоцполитики уже в ценах июня 2020 фактический прожиточный минимум уже составил 5149 грн., т.е. выше, чем предложенный Президентом Украины размер минимальной заработной платы 5000 грн. с 1 сентября 2020.

Ранее «Хвиля» сообщала, многие украинские пенсионеры до сих пор получают минимальные государственные выплаты. В Пенсионном фонде объяснили, почему это происходит, а также рассказали, будут ли индексироваться выплаты работающим гражданам

Эксперты говорят, что по нынешней формуле НАК «Нафтогаз Украины» привязывает стоимость украинского газа к стоимости на европейском хабе с учетом его доставки в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский собирается поднять уровень минимальной зарплаты в стране до пяти тысяч гривен, что не должно сказаться на инфляции в государстве. 

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram