В США отреагировали на поджог автомобиля журналиста «Радио Свобода».

Как передает Хвиля, об этом говорится в сообщении, размещенном посольством США в Украине в Фейсбук.

В США подчеркнули, что работники средств массовой информации должны иметь возможность выполнять свою работу без притеснений и запугиваний.

«Свободные медиа являются важнейшим элементом жизнеспособной демократии, а журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу без притеснений и запугиваний. Мы обеспокоены недавними инцидентами, направленными против сотрудников Радио Свобода, включая сожжение автомобиля и подозрение в прослушивании дома. Мы высоко ценим, что власти принимают первоначальные меры для изучения этих инцидентов, и призываем к быстрому и всестороннему расследованию», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что авто журналистки «Радио Свободы» Галины Терещук подожгли ночью 30 января во Львове. На следующий день была опубликована видеозапись поджога машины.

6 февраля подозреваемый в совершении преступления был задержан. Им оказался 19-летний уроженец Молдовы, который учился в «Львовской политехнике».

7 февраля Галицкий районный суд Львова избрал задержанному меру пресечения в виде домашнего ареста.

Тем временем, во Львове сотрудники СБУ провели задержание бывшего полицейского, которого следствие подозревает в организации поджога авто журналистки.

В рамках уголовного дела по ч.2 ст.347-1 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества журналиста) и ч.3 ст.27 (соучастие в преступлении) УК Украины правоохранители сообщили задержанному бывшему полицейскому о подозрении.

Ранее «Хвиля» писала, что на YouTube-канале «Радио Свобода» опубликовали видеозапись поджога авто журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», принадлежащего члену съемочной группы и водителю Борису Мазуру.

Напомним, в Киеве сгорел электрокар Tesla, принадлежащий экс-главе Офиса президента Украины Андрею Богдану. Позже была обнародована видеозапись поджога автомобиля.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разъяснил, почему законопроект "О медиа" от правящей партии "Слуга народа" опасен для жителей страны:

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали новый симптом COVID-19

Полиция проследила путь внедорожника, устроившего смертельное ДТП в Киеве: видео

Тупицкий прокомментировал возможную отставку

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.