Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин в составе украинской делегации в Трехсторонней контактной группе будет отвечать за коммуникацию с гражданским обществом оккупированного Донбасса.

Об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, - передает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, кандидатуру Фокина предложил глава Офиса президента Андрей Ермак, а главным, при принятии решения о его привлечении к работе, стало наличие опыта и позиции.

"Но сам Ермак не может предлагать без согласования с президентом. Потому что людей, которые работают в украинской делегации ТКГ, утверждает президент указом. Ермак детально изучил этот вопрос, предложил разные варианты, в итоге Витольд Павлович утвержден как первый заместитель главы делегации", - отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что основное задание Фокина, хоть и не единственное, - стать коммуникатором в переговорах институтов гражданского общества, которые находятся на неподконтрольной и подконтрольной территории.

"Витольд Павлович работал с 16 лет на Донбассе на шахтах, он лично знает там много людей. Он прошел очень длинный, очень непростой путь от коногона (были тогда кони на шахте) до премьер-министра Украины. Человек, который имеет позицию и опыт, который хочет, чтобы Украина была государством, которое строит демократическую цивилизованную жизнь. Потому именно ему и предложили начать этот диалог", - резюмировал Кравчук.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

Ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский ввел первого премьер-министра Витольда Фокина (1990-1992 гг.) в состав украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Зеленский назначил Фокина первым заместителем главы делегации.

В свою очередь, бывший президент Украины Леонид Кравчук, ставший главой украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, положительно оценил инициативу Витольда Фокина отправиться на оккупированную территорию Донбасса.

Леонид Кравчук отметил, что инициатива Витольда Фокина уже согласована с президентом Украины и чиновниками ОП. 

Также Леонид Кравчук рассказал, с кем представители официального Киева могут вести переговоры относительно будущего Донбасса. Он уверен, что это должны быть люди, не участвовавшие в боевых действиях на востоке страны.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Популярные статьи сейчас

Ермак высказался о пророссийской пропаганде на каналах Медведчука

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Названы причины катастрофы АН-26 на Харьковщине

Участники испытаний российской "вакцины" заболели коронавирусом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram