Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что план расходов общего фонда государственного бюджета в первом полугодии не выполнен на 51 млрд грн, или 9,5%.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Пацкан подвел итоги выполнения основной сметы страны за шесть месяцев, отметив углубление негативных тенденций в экономике. В частности, об этом свидетельствуют:

– снижение реального ВВП на 6,7% (в I квартале - на 1,3%);

– снижение выпуска промышленной продукции на 8,3% (в I квартале - на 5%);

– снижение импорта товаров и услуг на 19,7% (в I квартале - на 4,8%);

– уменьшение кредитования и отток прямых иностранных инвестиций.

По его словам, план доходов в I полугодии не выполнен на 38 млрд грн, или 7,8%. При этом в который раз приходится говорить о негативном влиянии низкого качества прогноза макроэкономических показателей.

Пацкан отметил, что в конце марта правительство изменило прогноз среднего обменного курса гривны с 27 до 30 грн за долл. США. Фактически средний обменный курс в январе-июне составлял 25,98 грн за долл. США, что на 13,4% меньше прогнозированного. За счет этого недополучено 25,5 лрд грн доходов. «Аналогично Правительство прогнозировало сокращение импорта товаров и услуг на 10%. Фактически в I полугодии импорт уменьшился на 19,7%, или почти вдвое больше прогнозированного. Как следствие, недополучено 14 млрд грн доходов».

Вдобавок к этому он подчеркнул, что значительными есть отклонения от прогнозных показателей уменьшения реального ВВП и роста цен, что также негативно повлияло на выполнение плана доходов.

«Уменьшенный на 77 млрд грн план на I полугодие расходов общего фонда государственного бюджета не выполнен на 51 млрд грн, или 9,5%. Это является следствием несоблюдения распорядителями средств требований Бюджетного кодекса относительно сроков утверждении паспортов бюджетных программ, экономии расходов на обслуживание государственного долга и незавершенная процедура закупок», - заявил председатель Счетной палаты.

Пацкан также прокомментировал поступления от государственных заимствований, разъяснив, что они составляли 263 млрд грн, или треть поступлений государственного бюджета. 

Общий объем государственного и гарантированного государством долга в I полугодии увеличился на 13,6% - до 2,3 трлн гривен. К тому же, 60% суммы роста произошло за счет девальвации с начала года гривны к иностранным валютам.

Популярные статьи сейчас

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Всплыли новые факты об авто, устроившем смертельное ДТП в Киеве

Командующий ООС сделал срочное заявление из-за обострения на Донбассе

Показать еще

«Расходы на погашение и обслуживание долга составили 220 млрд грн, или почти треть общих расходов госбюджета в I полугодии 2020 года, что уменьшило финансовые возможности для реализации других бюджетных программ», - подытожил председатель Счетной палаты.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Владимира Майстришина, в котором они рассуждают о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram