Украинцы, у которых из-за неправильно оформленных трудовых книжек возникают проблемы с Пенсионным фондом, имеют возможность подтвердить свой страховой стаж через суд.

Об этом рассказал советник министра социальной политики Николай Шамбир, передает Хвиля со ссылкой на Украина24.

Так, женщина пенсионного возраста объяснила, что ей в свое время не поставили круглую печать на первой странице трудовой книжки, а сейчас в Пенсионном фонде говорят, что трудовая недействительна.

"Если пенсионный возраст, надо обращаться в Пенсионный фонд. Если нет первого предприятия, которое выдавало трудовую книжку, возможно, следующие предприятия являются работающими, где она работала, чтобы этот стаж подтвердить. Этот стаж подтвердить в данном случае лучше всего будет через суд", - в ответ посоветовал советник министра.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, как Николай Шамбир сообщил, что в этом году размер пенсии в Украине в среднем вырос на 400 гривен.

Он также объяснил, к каким негативным последствиям приведет резкое повышение пенсионных выплат в 2 раза.

В свою очередь, каждый житель Украины может на сайте ПФУ проверить страховой стаж и узнать размер будущей ежемесячной пенсии.

В настоящее время осуществляется оцифровка трудовых книжек: нужно подать отсканированные документы через личный кабинет, а ПФУ введет данные в персональную карту человека.

Кроме того, вместо трудовой книжки можно подать диплом и военный билет.

При этом, жителям Украины объяснили, что делать в случае нехватки трудового стажа для получения права на пенсионные выплаты.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Коллекторы годами звонят и угрожают украинцам за несуществующие долги

Украинцы пикетируют КСУ с требованием уволить судей: фото, видео

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram