Нацбанк Украины собирается обязать финансовые учреждения страны четко объяснять клиентам условия по депозитным и кредитным договорам. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Факты". 

Регулятор планирует бороться с финансовой безграмотностью населения путем изменений к требованиям работы украинских банков. Первым этапом данной реформы станут новые условия оформления депозитных и кредитных договоров. Предполагается, что отныне потребитель должен четко понимать свою права и обязанности банка, а также то, что именно заключено в договоре с финансовой организацией.

Нацбанк Украины,ПриватБанк,Monobank,оформление депозита в Украине,оформление кредита в Украине
Новые правила работы банков в Украине, фото "Апостроф"

Новые требования призваны обеспечить надлежащее раскрытие информации об услугах, основных характеристиках, порядке внесения изменений в тарифы, перечне дополнительных услуг, а также правах и обязательствах клиента.

Уже в ближайшее время украинские банки обяжут подробно указывать все возможные последствия невыполнения условий договора, который дается на подпись клиенту. Помимо этого Национальный банк Украины выделил основные конфликтные ситуации, которые чаще всего встречаются между финансовыми учреждениями и их клиентами. Среди этих проблем: 

  • замалчивание прав клиента (чаще всего это касается вопроса отсрочки платежа, отказа от услуги, возможности расторжения договора, внесение изменений в него);
  • нераскрытие должным образом последствий невыполнения условий договора;
  • определение финансовыми учреждениями по своему усмотрению, какую информацию об услуге предоставлять, а какую замалчивать.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Отныне соглашения о предоставлении финансовых услуг, включая договоры присоединения, также должны будут содержать унифицированный описание услуг для их лучшего понимания потребителями. Помимо этого, будут отменены невыгодные условия — ограничение возможности клиента подать жалобу по выполнению условий договора, требования от клиента оплаты за еще не оказанные услуги или досрочного возврата кредита. Обсуждение требований Нацбанка продлится до двадцатого сентября текущего года, а уже в октябре они могут быть официально озвучены украинским банкам.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Показать еще