В Украине при выходе на заслуженный отдых некоторые категории пенсионеров могут получить единовременное денежное пособие размером в 10 месячных пенсий.

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на статью в газете «Пенсионный курьер», №30 (896).

Говорится о бюджетниках, которые работали на должностях, дающих право на пенсию «по выслуге лет».

При этом отмечается, что для этого важно соблюдать ряд условий:

  • на день достижения пенсионного возраста человек работал в учреждениях и заведениях государственной или коммунальной формы собственности;
  • занимаемая должность давала право на пенсию по выслуге лет согласно пунктами с е) по ж) ст. 55 Закона о пенсионном обеспечении. В данный перечень входит сфера образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также спортсмены и артисты;
  • страховой стаж составляет минимум 35 лет у мужчин и 30 лет - у женщин;
  • до этого человек не получал никакой другой вид пенсии.

Вдобавок к этому нужно помнить, что изменения в закон о получении 10 месячных пенсий за раз этим категориям вступили в силу 1 октября 2011 года. В связи с этим, те украинцы, которые вышли на пенсию до этой даты, на такую выплату не могут рассчитывать.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине в июне 2020 года средняя зарплата для расчета пенсий  выросла на 1651,06 грн и составляет 11 197,38 грн. К тому же,  при выходе на заслуженный отдых, некоторые категории пенсионеров могут получить единовременное денежное пособие в размере 10 месячных пенсий.

Напомним, для большинства украинских пенсионеров в 2020 году «внепланового» роста пенсий скорее всего, не предвидится. Однако, по всей видимости, на следующий год в бюджете, будет заложено повышение пенсий, как минимум соразмерное росту минимальных зарплат. Это связано с тем, что международные нормативы требуют обеспечивать пенсионерам выплаты на уровне не ниже 40% минимальной зарплаты. 

Читайте, министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что согласно закону о верификации, государство может потребовать назад любые соцвыплаты, начисленные неправомерно. При этом она отметила, что главная цель проверок состоит в том, чтобы помощь получали те, кто действительно в ней нуждается.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины: