Многие украинцы сталкиваются с трудностями при попытке расчета суммы будущей пенсии. Чиновники объяснили формулу проверки трудового стажа, с помощью которой станет известно, какая пенсия полагается при выходе на заслуженный отдых. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елены Охрименко в интервью телеканалу "Украина 24". 

Гражданам, которые захотят узнать сумму причитающейся им государственной выплаты, достаточно всего лишь зайти на официальную страницу Пенсионного фонда Украины. Там есть необходимый инструмент, с помощью которого можно будет получить ответ на все интересующие вопросы. 

"Существует калькулятор, с которым человек может сам рассчитать свой размер пенсии. Через личный кабинет заходишь, и видно страховой стаж с первого января 2004 года и заработную плату. Зарплату и стаж до 2004 года человек по данным своей трудовой книжки может внести в калькулятор и провести расчет", — рассказала Елена Охрименко.

Как рассчитать сумму пенсии в Украине,Елена Охрименко,Пенсии в Украине,Пенсионный фонд Украины
Как рассчитать сумму пенсии в Украине, фото "Восточный вариант"

Согласно утверждению представительницы Пенсионного фонда, благодаря процедуре оцифровки трудовых книжек, граждане Украины получили возможность узнать все о своей пенсии в онлайн-режиме.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"Когда человек подал трудовую книжку, мы ее оцифровали, и, зайдя в личный кабинет, человек может увидеть весь свой страховой стаж, всю трудовую деятельность. Не обязательно трудовая книжка, может быть и военный билет и диплом", — заявила Елена Охрименко.

Она отдельно отметила, что в 2021 году состоится трехэтапное повышение пенсионных выплат. Согласно планам правительства, первый перерасчет произойдет в марте. Минимальную пенсию для лиц, достигших возраста шестидесяти пяти лет и выполнивших норматив по рабочему стажу, увеличат до 2 500 гривен.  

Напомним, в настоящее время трудовой стаж для женщин в Украине составляет тридцать лет, мужчинам приходится работать на пять лет дольше. Лица, достигшие возраста выхода на пенсию, но не наработавшие необходимый трудовой стаж, могут рассчитывать на субсидии от государства. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Опубликованы результаты экзит-полов "опроса Зеленского"

Украинцам показали новые данные по коронавирусу

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

"Новая почта" угодила в скандал с возвратом посылки

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram