Министерство внутренних дел Беларуси завело уголовное дело и объявило в розыск основателя оппозиционных телеграм-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путило (также известного как Степан Светлов).

Об этом сообщает Хвиля, ссылаясь на NEXTA.

Отмечается, что силовики обвиняют Путило в организации массовых беспорядков, подготовке к ним других людей или финансировании таких беспорядков.

Согласно инкриминируемой статье, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

NEXTA также опубликовала копию документа об объявлении в розыск Путило.  

Исходя из документа, Путило является уроженцем Беларуси, ему 22 года.

Следует отметить, что после выборов президента Беларуси 9 августа люди массово вышли на акции протеста против фальсификации результатов голосования. Они выступают против Александра Лукашенко и в поддержку его главной соперницы Светланы Тихановской, которая, по их мнению, с большим отрывом победила действующего президента.

Тем временем, ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов – за Александра Лукашенко по официальным данным проголосовало – 80,1%, за Светлану Тихановскую – 10,1%.

Напомним, в пятницу,14 августа, стало известно, что украинцы Евгений Васильев и Константин Реуцкий, Оксана Алешина, которых ранее задержали в Беларуси, освобождены. Они сообщили, что при задержании их избивали, однако «меньше, чем белорусов».

Ранее Хвиля писала, что в Беларуси несколько тысяч рабочих Минского тракторного завода (МТЗ) направились в центр столицы после отказа главы правительства Романа Головченко общаться с ними. Колонна манифестантов, направилась по проезжей части проспекта Независимости скандируя: «Уходи!».

Популярные статьи сейчас

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Показать еще

Также сообщалось, что президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Лукашенко, спорно выигравший президентские выборы, не может считаться легитимным главой республики, ведь, по мнению правительства, в РБ не прошли честные выборы. По его словам, проведение свободных выборов являются «абсолютно необходимым условием» для нормализации отношений между странами.

Смотрите также  беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram