Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора обсудили закупку вакцины против коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что стороны обсудили меры, принимаемые правительствами двух стран для борьбы с пандемией COVID-19. Зеленский проинформировал собеседника, что в Украине за сутки зафиксирован очередной антирекорд заболеваемости коронавирусом, а в стране действует адаптивный карантинный режим.

При этом лидер Украины заявил о заинтересованности украинский стороны в закупке израильской вакцины против COVID-19, которая сейчас проходит испытания в Израиле, для своих граждан. «Украина должна быть среди друзей Израиля, которые первыми смогут приобщиться к исследованию и использованию вакцины».

Вдобавок к этому Зеленский и Нетаньяху обсудили политику безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе и ратификацию Соглашения о свободной торговле между странами.

Президент Украины рассказал, что на линии разграничения фиксируются отдельные случаи нарушения режима тишины со стороны боевиков, однако в целом режим прекращения огня продолжается, и одна из важных договоренностей, достигнутых лидерами стран «нормандского формата» по результатам декабрьского саммита в Париже, выполняется.

Также сообщается, что во время разговора собеседники обсудили активизацию торгового сотрудничества между Украиной и Израилем. По словам Нетаньяху, в ближайшее время его правительство должно завершить ратификацию Соглашения о свободной торговле между Израилем и Украиной, а Зеленский поприветствовал этот долгожданный шаг.

Лидер Украины также рассказал, что Кабинет Министров Украины работает над тем, чтобы предоставить праздникам Песах, Ханука и Рош ха-Шана государственный статус.

Вдобавок к этому Зеленский пригласил Нетаньяху посетить Украину с визитом. Глава израильского правительства в ответ отметил, что будет рад видеть Главу Украинского государства с визитом в Израиле.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

В киевской больнице произошло двойное самоубийство

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Показать еще