Советник министра соцполитики Николай Шамбир заявил, что все украинские пенсионеры с 1 июля получили прибавку к выплатам.

Об этом сообщает Хвиля.

Однако, по словам Шамбир, работающим пенсионерам прибавка выплачиваться не будет.

Он отметил, что данное ограничение связанно с тем, что зарплаты работающих пенсионеров увеличиваются в связи с повышением прожиточного минимума. Таким образом, если этой категории повысить пенсионные выплаты, получится двойная прибавка.

Шамбир также объяснил, что пенсионер в случае увольнения сразу получит июльскую прибавку к пенсионной выплате.

Ранее «Хвиля» писала, что директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил, что индексация пенсий в Украине должна быть не ниже уровня инфляции. При этом он отметил, что запланированная в Украине индексация пенсий охватит не все категории пенсионеров.

«Мы понимаем, что пенсии должны индексировать на процент инфляции, поэтому в прошлом инфляция была не так уж велика - на уровне 5-6%, в этом году закладывали в бюджет на уровне 3%, а на самом деле будет где-то 6%. Поэтому, конечно, на 6% надо проиндексировать пенсии всем категориям», - объяснил он.

Напомним, повышение минимальной зарплаты запланированное на 1 сентября 2020 года  повлечет за собой повышение пенсий. Однако, по словам аналитиков, повышение коснется лишь тех пенсионеров, которым уже исполнилось 65 лет, ведь они имеют право на выплаты в размере не менее 40% «минималки».

Также сообщалось, что одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, и которые уже получали 500 гривен надбавки к пенсии, дополнительно будут выплачивать по 685 гривен ежемесячно. Выплату оформили «задним числом», то есть одинокие пенсионеры получат деньги, начиная с 1 января

Читайте, в 2020 году «внепланового» роста пенсий для большинства пенсионеров, скорее всего, не предвидится. Однако на следующий год в бюджете, по всей видимости, будет заложено повышение пенсий, как минимум, соразмерное росту минимальных зарплат.

Это связано с тем, что международные нормативы требуют обеспечивать пенсионерам выплаты на уровне не ниже 40% минимальной зарплаты. В Украине это соотношение стараются почти соблюдать, по крайней мере, не увеличивать разрыв.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта Владимира Майстришина, в котором они рассуждают о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

Кабмин планирует ввести новый вид пенсий в Украине

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

В НБУ рассказали о новых мерах против незаконных действий коллекторов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram