Более 300 учредителей, руководителей и сотрудников IT-компаний подписали открытое письмо, в котором призвали остановить насилие против граждан страны.

В противном случае, IT-компании из Беларуси пригрозили закрыть свои офисы и уйти из страны, - сообщает Хвиля со ссылкой на TheBell.

Так, представители IT-отрасли отметили, что в последние месяцы они наблюдают "раскручивание спирали насилия".

"Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи человек. Мирные акции протеста разгоняют с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, бьют и арестовывают", - пишут авторы письма.

Специалисты отмечают, что работать в таких условиях крайне трудно, в частности, из-за отключения доступа к интернету.

В своем письме сотрудники IT-компаний потребовали от властей:

- остановить насилие в отношении мирных граждан;

- освободить всех политзаключенных и задержанных;

- провести новые прозрачные выборы президента страны;

- обеспечить граждан свободным доступом к информации.

"Если власть проигнорирует требования, в ближайшее время может начаться массовый отток специалистов за границу", - считают авторы письма.

По их мнению, все достижения в сфере высоких технологий могут исчезнуть в короткий срок, поскольку в стране формируются условия, в которых технологический бизнес не сможет функционировать.

"Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости", - резюмировали представители IT-компаний.

Популярные статьи сейчас

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

Геращенко рассказал детали крушения АН-26 на Харьковщине

В Украине перестанут принимать старые купюры и монеты с 1 октября

Катастрофа Ан-26: стало известно о нескольких выживших и опубликован возможный список экипажа

Показать еще

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, что 12 августа, около 7 утра, в Минске заработали мессенджеры и соцсети - Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram.

Также начали открываться поисковые системы Google и «Яндекс». Доступ восстановился и к онлайн-заказ такси. 

Появился доступ и к другим сервисам через мобильный интернет. Без использования VPN и прокси запускаются ролики на YouTube, загружаются электронные письма с Gmail.

При этом, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что интернет в стране отключают не по инициативе властей, а из-за границы.

В свою очередь, европейские и американские политики призывают Александра Лукашенко прекратить кровопролитие в стране, угрожая новыми санкциями. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram