Советник министра соцполитики Николай Шамбир заявил, что из-за роста прожиточного минимума в Украине с 1 июля повысили пенсии.

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в эфире «Украина 24».

Однако, по словам Шамбир, рост пенсий не задел тех пенсионеров, которые официально трудоустроены.

При этом он разъяснил, что индексация проводится всем на общих основаниях, независимо от того, работает человек или нет. Единственное, что работающие пенсионеры, не получают повышения в связи с ростом прожиточного минимума, поскольку они работают и размер прожиточного минимума на них не влияет. Однако после увольнения, они получат надбавку.

Следует отметить, что работающие пенсионеры, получают каждые два года повышение выплат с учетом их работы за этот срок.

К тому же, уже в 2021 году украинцам трижды пересчитают пенсии. Первый раз пересчитают все пенсии в марте 2021 – выплаты вырастут на 15%. Если расчетный размер пенсии 2 400 грн, то после повышения будет уже 2 760 грн.

Если же расчетный размер 1 500 грн, то после повышения размер выплаты не изменится и будет на уровне прожиточного минимума – 1 769 грн.

Ранее «Хвиля» писала, что «внепланового» роста пенсий для большинства украинских пенсионеров в 2020 году, скорее всего, не предвидится.

Величина пенсий с ростом минимальной зарплаты напрямую не связана, ведь она вычисляется исходя из размера прожиточного минимума. А данный показатель повышать дополнительно к тому, что запланировано в госбюджете на текущий год, пока не предполагают.

Напомним, согласно второму этапу пенсионной реформы украинцы, не имеющие минимум 28 лет стажа, не смогут выйти на пенсию в 2021 году, ведь необходимое количество стажа будет расти ежегодно.

Также сообщалось, что согласно закону о верификации, государство может потребовать назад любые соцвыплаты, начисленные неправомерно.

Сейчас проверка получателей соцвыплат и субсидий происходит по риск-ориентированному подходу. Другими словами, проверять будут граждан, имеющих высокий уровень риска нарушений.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram